Россия не будет усиливать контроль за Интернетом

Россия не будет усиливать контроль за Интернетом

Усиливать контроль за Интернетом, как это делается в Китае, в России не планируется. Об этом заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

«Конечно, никакого движения в этом направлении нет, это наша принципиальная позиция, — сказал Щеголев. — Никаких ужесточений в этом плане мы делать не собираемся». По его словам, планируется лишь внесение ряда уточнений и изменений в законодательство, регулирующих деятельность в глобальной паутине, так как Интернет – «явление еще достаточно новое».
«Будем действовать поэтапно, — отметил министр. – Так, с Госдумой мы работаем над введением понятия «сетевое СМИ». Это позволит интернет-изданиям, зарегистрированным как СМИ, получать льготы, положенные традиционным средствам массовой информации. «В дальнейшем будем действовать точечно, не горячась и не принимая скоропалительных решений, повального зуда – все зарегулировать – у нас нет», — подчеркнул Щеголев.

Глава Минкомсвязи отметил ряд важных событий в Рунете за последний год. В частности, это успех доменной зоны .РФ, несмотря на все скандалы, связанные со стартом регистрации кириллических доменов. «Поскольку проект пионерский, авангардистский – мы шли первыми, все не могло не идти с определенными трениями», — считает министр.

Он добавил, что по подсчетам экспертов, опротестовано менее одного процента доменных имен в .РФ. «Это вполне приемлемый показатель», — уверен Щеголев. По мнению министра, одну из главных своих функций – расширение русскоязычной аудитории Интернета, новый домен выполняет. Так, по его данным, прирост взрослой интернет-аудитории после внедрения зоны .РФ практически сравнялся с приростом молодой аудитории.

Министр отметил и позитивные результаты внедрения единого портала госуслуг. По его словам, через Интернет оформлено уже около 73 тыс. паспортов, причем не только в Москве, но и в других регионах. Среди наиболее популярных среди россиян госуслуг, получаемых через Интернет, министр назвал получение информации о штрафах в ГАИ и выписок из лицевых счетов Пенсионного фонд.

Следующим шагом, как отметил Щеголев, должно стать создание специальной электронной почты для общения граждан с чиновниками. «Систему базово разработали, ведется тестирование, — сказал министр. — Если она себя оправдает, начнем присвоение адресов по заявкам граждан», передает ИТАР-ТАСС.