Россияне не определились с тем, что является причиной успеха в жизни

Россияне не определились с тем, что является причиной успеха в жизни

Как показало проведенное глобальное социологическое исследование Pew Research Сenter, принявшие в нем участие россияне сильно разошлись во мнениях о причинах успеха в жизни.

В качестве определяющих успех факторов, хорошее образование назвали 59% , упорную работу — 55% , личные связи — 52%, удачное стечение обстоятельств — 49%. При этом половина опрошенных россиян заявили о зависимости успеха от внешних обстоятельств, при том, что не согласились с ними — 41%.

Так или иначе, стремление к успеху и лучшим условиям жизни естественны для человека. И, если посмотреть на длинный список тех, кто преуспел в этом, можно с уверенностью сказать — человек в силах управлять своей судьбой. Как? В наше время по этой теме можно найти огромное множество разнообразных советов. От магических ритуалов и молитв до научно обоснованных технологий, обещающих высокую точность.

К примеру, Бернард Шоу говорил по этому поводу: «Люди всегда винят обстоятельства за то, какие они есть. Я не верю в обстоятельства. Люди, которые добиваются успеха в этом мире, — это люди, которые могут подняться и поискать нужные им обстоятельства, и, если не могут найти, создают их».

Ведь, иначе они уподобляются последователям известного карго-культа — формально выполняющим те либо иные действия, без понимания лежащих в их основе принципов.
Встать утром решающего дня с правильной ноги, чтобы все сложилось как надо. Для успешной торговли обмести деньгами первого покупателя весь товар. Чтобы сдать успешно экзамен прокричать в 12 ночи в открытое окно….

Список «полезных» советов на различные жизненные случаи, которые нам часто приходится слышать, можно продолжать и продолжать. Только результат они не гарантируют, а порой приводят к очень даже нежелательным последствиям, как и ритуальные действия «самолетопоклонников».

Учитывая, что суть карго-культа — в отсутствии понимания причинно-следственных связей явлений, происходящих вокруг нас, справиться с ним можно с помощью эффективного образования. Такого, которое развивает у человека способность наблюдать, задавать вопросы и приходить к собственным независимым суждениям. С которого, собственно, и начинается истинная компетентность.

«Человек всегда стремится управлять своей судьбой. Суеверие, попытки умилостивить богов, ритуальные танцы перед охотой — все это можно рассматривать как усилия (пусть даже слабые или тщетные) управлять судьбой.

Лишь после того, как человек научился думать, ценить знания и компетентно применять их, он начал господствовать над своим окружением. Возможно, именно способность приобретать компетентность, и была настоящим «даром небес», — писал философ Л. Рон Хаббард.

И действительно, компетентный человек может получить нужный результат. Большинство состоявшихся людей стали успешными именно благодаря уверенности, основанной на знании законов жизни. Поэтому, самый лучший совет, который можно дать человеку желающему добиться успеха в чем-либо – это как следует изучить предмет и стать в нем профессионалом. Будь то вождение автомобиля или грамматика – компетентность значительно надежнее подъема с правой ноги или трех плевков через левое плечо.

Елена Дейнеко