С середины недели потеплеет

Минск

Минск

А еще говорят, что в июле солнце ликует. Пока ликует только дождь. Что же случилось с погодой, поинтересовались мы в Республиканском гидрометеоцентре, ведь июль считается самым теплым месяцем года?

В Беларуси июль не только самый теплый, но еще и самый влажный месяц, рассказали специалисты. Он подтверждает пока именно мокрый статус. За прошедшие выходные в копилке июльских осадков существенно прибавилось. Виновником стал атмосферный фронт с Западной Европы. Проходя через Брестскую и Гродненскую области, он вел себя довольно спокойно. А над восточными районами Беларуси столкнулись две контрастные воздушные массы — прохладная (с запада) и жаркая (с востока). Контрасты температур по стране составляли десять градусов: если днем в воскресенье в Ивацевичах максимальная температура воздуха была лишь 18, то в Жлобине и Чечерске она достигла 28. В результате фронт обострился и даже образовался частный циклон. Этот «частник» и принес дожди и грозы. Больше всего за сутки (днем в воскресенье и в ночь на понедельник) выпало осадков в Лельчицах (57% месячной нормы), Колодищах (55%), Любани (32%) и Мозыре (28%). В Минске сразу вылилась четверть июльской нормы. Кстати, пояснили в Республиканском гидрометеоцентре, такой циклон можно спрогнозировать максимум за сутки. Штормовое предупреждение о ливнях и грозах было отправлено в воскресенье в полдень.

Минувшей ночью циклон покинул Беларусь. Сегодня уже тепло и без дождей. А начиная со среды к нам придет очень теплый воздух с юго-запада Европы. Но из-за малоактивных фронтов сухо будет далеко не везде: в среду кратковременные дожди пройдут в основном по северо-западу, в четверг местами, в пятницу они прогнозируются по юго-востоку, в субботу по западу, в воскресенье во многих районах. Почти ежедневно будут греметь и грозы. В среду и в четверг очень тепло: днем 23-30, а в южных районах до 32 градусов. По предварительному прогнозу Республиканского гидрометеоцентра, в пятницу ночью 13-20, днем 22-27, по юго-востоку до 29, в субботу ночью 10-17, днем 24-29, по югу до 32, в воскресенье ночью 13-20, днем 20-27, по юго-востоку 28-30 градусов.


Минск. Ливень.