Салия Мурзабаева приняла участие в Евразийском женском форуме

Салия  Мурзабаева  приняла участие в Евразийском женском форуме

«Дальнейшая международная интеграция в сфере здравоохранения, реализация совместных инновационных профилактических программ — одно из важных направлений развития глобальной стратегии здоровья», — заявила член комитета по охране здоровья Госдумы Салия Мурзабаева, выступая на дискуссионной площадке Евразийского женского Форума 24 сентября в Санкт-Петербурге.

Парламентарий напомнила о достигнутых результатах Целей развития тысячелетия по сохранению жизни и здоровья: по сравнению с 1990 годом в 37 странах мира на две трети сократилась детская смертность (в России в 3 раза),  в 27 странах материнская смертность уменьшилась на три четверти (в России – в 4,5 раза).  Новый этап общественного развития, начиная с 2015 года, ставит перед мировым сообществом новые задачи и вызовы, — считает депутат. Меняющаяся динамика демографических процессов, угрожающее развитие неинфекционных болезней (сердечно-сосудистых, эндокринных, злокачественных),  нарастание  груза наследственных болезней требуют новых подходов.  Сегодня, как никогда ранее,  для сохранения здоровья, продления активного долголетия, улучшения качества жизни людей необходимы инновационные разработки в сфере профилактики,  диагностики и лечения заболеваний,  эффективная система подготовки медицинских кадров, способных решать задачи инновационного развития отрасли. Так, по данным экспертов новые биомедицинские технологии позволяют прогнозировать увеличение средней продолжительности жизни на 30 лет, снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний более, чем на 20%, от злокачественных новообразований — 30%, ВИЧ-инфекции — на 40%.

Важно, что последние годы в нашей стране инновационному развитию здравоохранения уделяется особое внимание, — сказала депутат. Так, в Государственную программу РФ «Развитие здравоохранения» включена отдельная подпрограмма «Развитие и внедрение инновационных методов диагностики, профилактики и лечения, а также основ персонализированной медицины». В апреле этого года Госдумой принят в первом чтении проект федерального закона «О биомедицинских клеточных продуктах».

Новые перспективы профилактики и сохранения здоровья открывают современные научные достижения в области генетики, многие из которых уже внедрены в практику. Так, в стране внедрена комплексная пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка. В 2014 году 83% женщин были обеспечены бесплатной дородовой диагностикой, обследовано 1204,8 тысяч беременных, выявлено 16644 случаев нарушений развития. Более 95% родившихся в 2014 году детей (1834 тыс. новорожденных) обследованы на 5 наследственных болезней, у 1257 из них выявлены заболевания. Благодаря своевременной медикаментозной заместительной  терапии у всех детей удалось предотвратить развитие клинических проявлений болезни.  Результаты налицо, однако для большинства развитых стран это пройденный этап.  Будущее — за персонализированной медициной, учитывающей индивидуальные особенности каждого человека на основе его неповторимого генетического кода, позволяющей  прогнозировать риски развития болезней, их раннее выявление и оптимальное лечение,  — убеждена доктор медицинских наук.

«Страны евразийского пространства имеют достаточный опыт совместной работы и интеграции в сфере здравоохранения. Совместное использование  инновационных технологий в области здравоохранения, реализация  межгосударственных программ по разработке и внедрению в практику передовых достижений медицинской науки, направленных на профилактику заболеваний, снижение груза наследственных болезней будет способствовать эффективному решению проблемы сохранения и укрепления здоровья  населения  всех стран. Важная роль в укреплении международного сотрудничества в этой сфере принадлежит женщинам, учитывая их особую миссию в сохранении здоровья  нынешнего и будущих поколений» —  заявила Салия Мурзабаева.

Для справки: Евразийский женский Форум проходит в Санкт-Петербурге 24-25 сентября с участием депутатов, представителей исполнительных органов власти, деловых кругов, научного сообщества и общественных организаций, авторитетных деятелей международного женского движения из многих стран мира.  В программе Форума — пленарное заседание «Женщины в современном мире: новые горизонты сотрудничества»,  4 дискуссионные площадки на темы: «Женщина и власть: повестка устойчивого развития мира», «Женщины в меняющейся экономике: новые возможности и вызовы», «Женщина в формировании глобальной стратегии здоровья людей», «Женщины в развитии гуманитарного сотрудничества и благотворительной деятельности».