Семь раз отмерь

Семь раз отмерь

Жить в долг умеют не все: хомут в виде невыплаченной суммы не соответствует русской ментальности. А может быть, мы просто к этому не привыкли. Вот живут же люди в развитых странах, покупая в долг квартиры, дома, автомобили, бытовую технику – и в ус не дуют, расплачиваются потихоньку и радуются жизни. У нас всё не так просто. В России вообще радоваться жизни довольно сложно, потому что никто не может сказать, что день грядущий нам готовит.

Однако потребности растут иногда быстрее возможностей, и человек понимает, что жизнь-то проходит, а радости этой самой жизни не слишком доступны. И тогда он решается на то, что десять лет назад показалось бы ему кощунственным и немыслимым: берёт деньги в долг. Большие деньги, которые позволят ему ощутить себя свободным человеком: свободным от тесной квартиры, от тёщи, от вечно ломающейся машины – одним словом, у каждого свои запросы.

О малых займах (типа «до получки») мы сейчас говорить не будем: это всегда было и будет. Сейчас мы говорим о больших кредитах, с помощью которых можно кардинально улучшить свою жизнь, купив, скажем, жильё или автомобиль и даже открыв свой бизнес. Но перед тем, как решиться на этот смелый шаг, нужно семь раз отмерить – да не семь, а семьдесят семь.

В ЧЁМ ВЫГОДА?

Что такое выгодный кредит? На этот вопрос ответить практически невозможно, потому что для каждого человека выгода заключается в разных вещах: для одного это максимально быстрый расчёт с банком и сокращение времени выплаты (чтобы хомут долго не висел на шее). Кроме того, при этом сокращается переплата процентов. Для других это, напротив, растянутый во времени процесс, потому что таким образом уменьшается нагрузка на семейный бюджет. А третьи мечтают оформить кредит побыстрее и попроще, максимально сократив количество бюрократических процедур. Для начала определитесь, что важнее именно для вас, и после этого постарайтесь тщательно изучить различные ипотечные программы разных банков.

КАК ВЫБРАТЬ БАНК?

– Чем крупнее банк, тем больше шансов на то, что проценты по кредитам не будут слишком высокими, – говорит консультант по ипотечным программам агентства недвижимости Ольга Марченко. – Большие банки имеют прибыть с объёма, поэтому им выгоднее не задирать до небес процентные ставки. Есть и ещё один плюс у крупных банков: здесь всего вероятнее требования к заёмщику будут мягче. Можно обратиться и в банк, специализирующийся на ипотеке. Ипотечные банки стремятся привлечь как можно больше клиентов, поэтому стараются выдвигать не очень жёсткие условия выплат. В этом секторе, кстати, можно даже попробовать обратиться к одному из новых банков, появившихся на рынке не так давно. Новички стараются составить конкуренцию опытным противникам и привлекают потенциальных клиентов более выгодными условиями. Обращайте внимание на рекламные акции, бонусы, льготы для заёмщиков – такие, например, как меньшая процентная ставка, отмена какого-то вида страхования и тому подобное. Однако если вам трудно разобраться во всех этих вопросах, то лучше обратитесь к специалисту, который хорошо знаком с рынком, разбирается в условиях кредитования, имеет среди своих партнёров несколько банков, которые готовы предоставить его клиентам некоторые скидки. Услуги профессионала непременно окупятся.

БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ?

Так брать или не брать? Вот в чём вопрос… Как бы не переплатить, как бы не остаться в дураках – переживают граждане. Правильно они переживают. Но есть и другая сторона медали: обесценивание денег и постоянный рост цен на жильё. Что бы ни говорили там, наверху, о стабилизации цен и росте благосостояния народа – мы-то с вами знаем, что почём. Поэтому ориентируемся исключительно на собственные выводы.

Вот пример: берём мы с вами ипотечный кредит на несколько лет, например на восемь-десять. Проценты каждый год выплачиваем, но ведь и стоимость квартиры ежегодно растёт как минимум со скоростью инфляции. Вот и выходит, что о переплате здесь говорить не приходится: через десять лет вы остаётесь практически «при своих».

Но есть один самый страшный минус: нестабильность жизни в России. Уверены ли вы, что и через пять лет будете стабильно зарабатывать свои две тысячи долларов, как сейчас? Ведь при меньшем заработке вам вряд ли удастся оформить ипотеку. Вы уверены, что не заболеете, не сломаете ногу (свят-свят), уверены, что вас не заменят более молодым и перспективным сотрудником? Уверены, что жена, на зарплате которой, возможно, зиждется ваше материальное благополучие, не уйдёт от вас? Уверены, что начальник, с которым у вас сейчас такие хорошие отношения, через пару лет наконец наворуется и уедет жить за рубеж, а вы останетесь один на один с новым начальником, молодым, честным и жадным до крови коррупционеров? То-то. Поэтому перед тем, как кидаться в кредитную историю, как в омут, отмерить надо не семь раз, а гораздо больше.

Подготовила Елена ВОРОНОВА