Союз семей России предложил установить нулевую ставку по ипотеке для многодетных семей

Союз семей России предложил установить нулевую ставку по ипотеке для многодетных семей

Заместитель секретаря Общественной палаты России, председатель оргкомитета организации «Союз семей России» Владислав Гриб предложил обратиться с соответствующей инициативой в Правительство и Госдуму.

По мнению Владислава Гриба, с учетом демографической ситуации в России одной из действенных мер поддержки может являться установление нулевой процентной ставки по ипотеке для многодетных семей. Это даст очень большой социальный эффект. Жилье для многодетных (а это не одно- и двухкомнатные квартиры) семей — самая актуальная проблема, которую очень сложно решить.

«Я это знаю не понаслышке, как отец 7 детей. Необходимы деньги и на ремонт, и на мебель и т.д. Нулевая ставка по ипотеке для многодетных семей будет стимулировать рождаемость».

По словам Владислава Гриба, в ближайшее время — это предложение будет обсуждаться на площадке Общественной палаты России. Инициаторы данного предложения обратятся в Правительство России и Госдуму по вопросу поддержки.

Общероссийская общественная организация «Союз семей России» была создана в июне 2022 года.

В состав оргкомитета вошли более тридцати человек: члены Общественной палаты Российской Федерации, региональных общественных палат, депутаты законодательных собраний, бизнесмены, общественные деятели, академики РАН, РАО, представители общественных организаций из более чем пятнадцати регионов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Владимира, Курска, Белгорода, Волгограда.

Целью организации «Союз семей России», съезд которой состоится в начале октября, является содействие российской семье, ее правовым, экономическим, социальным составляющим.

В уставе отражены цели деятельности организации. Важнейшие из них:

  • повышение роли семьи в российском обществе;
  • содействие укреплению традиционных семейных ценностей в российском обществе;
  • повышение авторитета ответственной социальной роли семьи для решения демографических проблем России.

Главной задачей «Союза семей России» является развитие и сохранение российской семьи, в том числе — путем социально-экономической поддержки, обеспечения правовых гарантий и развития инфраструктуры для поддержки многодетных семей, неполных семей, молодых семей.

В рамках организации предполагается создание 45 региональных отделений, комиссий и рабочих групп по самым разным направлениям деятельности.

По словам председателя оргкомитета «Союза семей России» Владислава Гриба, будет много инициатив по поддержке семей, в том числе:

  • снижение до нуля ставки по ипотеке для многодетных семей;
  • выплата материнского капитала за третьего, четвертого, пятого и последующих детей;
  • поддержка льгот по созданию семейного бизнеса, в котором участвуют два и более члена семьи;
  • гранты на семейное образование.

Решение о создании «Союза семей России» принято в День семьи, любви и верности.