США обеспокоены ядерной ситуацией в Японии

США обеспокоены ядерной ситуацией в Японии

Кризисная ситуация вокруг АЭС «Фукусима-1» является многоплановой и беспрецедентной по масштабам, и для ее разрешения потребуются значительные усилия, считает госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она прибыла с двухдневным официальным визитом в Токио, где провела беседы с премьер- министром Японии Наото Каном и главой японского МИД Такэаки Мацумото, а также встретилась с императором Акихито и его супругой.

В ходе переговоров с японским руководством госсекретарь США подтвердила, что Вашингтон намерен оказать Токио всю необходимую поддержку в разрешении ядерного кризиса на «Фукусиме-1» и в устранении других последствий разрушительного землетрясения. «Я восхищаюсь мужеством японского народа в сложившейся ситуации», — отметила госсекретарь. Вместе с тем, как подчеркнула Клинтон, США считают Японию незаменимым партнером и рассчитывают, что разрушительное стихийное бедствие 11 марта не отразится на роли, которую Токио играет на международной арене. «В экономическом, дипломатическом и прочих смыслах Япония является незаменимым партнером, — подчеркнула Клинтон. — Незаменимым для глобального прогресса и безопасности является и союз США с Японией».

Японский премьер заявил в свою очередь, что «Япония никогда не забудет поддержки, которую оказал ей Вашингтон». По словам главы МИД Мацумото, «Япония сейчас находится на пути к восстановлению во многом благодаря оказываемой ей помощи».