Ставрополье может скоро лишиться особой туристической экономической зоны

Ставрополье может скоро лишиться особой туристической экономической зоны

От Министерства экономического развития России поступило предложение о закрытии двух особых туристических экономических зон находящихся в Калининградской области и Ставропольском крае по причине слабости их развития. На совещании у вице-премьера Дмитрия Козакова, которое проводилось 15 августа, прозвучали слова, говорящие о полном отсутствии интереса инвесторов к этим зонам. Кроме того, за их развитие не хочет браться ни одна управляющая компания. На данный момент проект этого постановления уже внесен в правительство.

В связи с этим, ставится под сомнение существование созданной в феврале 2007 года в Ставрополье зоны «Гранд спа Юца». Как говорится на сайте ОАО «ОЭЗ», «концепция развития «Гранд Спа Юца» предусматривает многоуровневое строительство со ступенчатыми площадками и искусственным озером, в которое каскадом впадают источники». Главным объектом этой зоны должен был стать Термальный центр, который был бы оснащен всем необходимым современным оборудованием, с помощью которого можно было бы проводить диагностику различных заболеваний и оказывать оздоровительные процедуры и услуги. Строительство бань должно было осуществляться на склоне горы Юца. Там же должны были быть построены фитнес-центры, комнаты для релаксации и бассейны. Тут же должен был быть обустроен центр дельтапланеризма, который бы стал одной из главных достопримечательностей.

В дополнение хочется сказать, что «Гранд спа Юца» находится на некотором отдалении от городков КМВ, а это значит, что потребовались бы большие денежные затраты на организацию здесь инфраструктуры. В настоящий момент на Юце находится база парапланеристов.

Такие зоны как эта, стали организовываться государством еще в 2005 году. По мнению правительственных чиновников, особые экономические зоны должны были стать мощным источником развития инфраструктуры и экономики региона. Однако оказалось, что самыми проблемными зонами оказались как раз туристические. Это связано с тем, что для их резидентов предоставляется меньше льгот, а это вызывает у инвесторов некоторые опасения.

Однако, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский считает, что особую экономическую зону в Ставрополье необходимо сохранить, и уверен в том, что развитие ОЭЗ «Гранд спа Юца» вполне перспективно. По его словам, ликвидация данной особой зоны должна быть только в том случае, если комплекс мер по развитию не приведет новых резидентов, а также, если новые проекты не будут эффективно реализованы.