Ученые нашли в рыбе разрушающие иммунитет человека вещества

Ученые нашли в рыбе разрушающие иммунитет человека вещества

Ученые нашли в рыбе разрушающие иммунитет человека вещества

Американские ученые заявили, что в тканях рыбы содержатся вещества, разрушающие иммунитет человека.

К такому выводу пришли специалисты из Скриппсовского океанографического института, изучая популярные виды промысловых рыб. Они установили, что стойкие органические загрязнители (СОЗ), попадая в организм, способны прикрепляться к белку P-гликопротеин (P-gp). Известно, что данный белок не пускает внутрь клеток чужеродные токсичные вещества.

Когда же СОЗ прикрепляются к нему, он не может обеспечивать полноценную защиту клеток. Океанологи исследовали желтоперых тунцов и обнаружили в них множество СОЗ —  из пестицидов, огнеупорных материалов и хладагентов (последние применяются в холодильниках и кондиционерах), а также из побочных продуктов нефтехимической промышленности.

Ученые отмечают, что употребляя такую рыбу, человек снижает защитные функции организма. В особой группе риска младенцы, которые могут получать СОЗ из молока матери.

 

Страница для печати Страница для печати

2 комментария к “Ученые нашли в рыбе разрушающие иммунитет человека вещества”

  1. МаргаритаАпрель 19th, 2016 — 08:05

    Хорошо, что я не особо люблю рыбу и редко употребляю её в пищу, и то, с тем условием, что она полезна. Но теперь, после всех выясненных фактов и не буду её кушать. Сейчас столько разных продуктов, что и без рыбы можно спокойно прожить.

  2. ИннаАпрель 20th, 2016 — 10:07

    Ой, как жалко, а я очень люблю рыбу. Что ж теперь, от нее отказаться? Я так поняла, что не вся рыба опасна для человека, как ее распознать, есть какие-либо критерии? Или мы все в группе риска?

Оставить комментарий