Американские ученые заявили, что в тканях рыбы содержатся вещества, разрушающие иммунитет человека.
К такому выводу пришли специалисты из Скриппсовского океанографического института, изучая популярные виды промысловых рыб. Они установили, что стойкие органические загрязнители (СОЗ), попадая в организм, способны прикрепляться к белку P-гликопротеин (P-gp). Известно, что данный белок не пускает внутрь клеток чужеродные токсичные вещества.
Когда же СОЗ прикрепляются к нему, он не может обеспечивать полноценную защиту клеток. Океанологи исследовали желтоперых тунцов и обнаружили в них множество СОЗ — из пестицидов, огнеупорных материалов и хладагентов (последние применяются в холодильниках и кондиционерах), а также из побочных продуктов нефтехимической промышленности.
Ученые отмечают, что употребляя такую рыбу, человек снижает защитные функции организма. В особой группе риска младенцы, которые могут получать СОЗ из молока матери.
Хорошо, что я не особо люблю рыбу и редко употребляю её в пищу, и то, с тем условием, что она полезна. Но теперь, после всех выясненных фактов и не буду её кушать. Сейчас столько разных продуктов, что и без рыбы можно спокойно прожить.
Ой, как жалко, а я очень люблю рыбу. Что ж теперь, от нее отказаться? Я так поняла, что не вся рыба опасна для человека, как ее распознать, есть какие-либо критерии? Или мы все в группе риска?