В Беларуси звездные концерты отменяются один за другим

Последние пару месяцев мы только диву давались: такого наплыва заграничных артистов Минск не видел давно (от Юрия Шатунова, Лолиты, Кристины Орбакайте, Гарика Сукачева, Бориса Гребенщикова, «Машины времени» до Энрике Иглесиаса, который вообще приезжает к нам впервые!). Но всему есть предел, и армия зарубежных исполнителей, штурмующих белорусскую столицу, начинает редеть. А многие организаторы, привозя артистов, терпят убытки.

Пару дней назад отменили запланированный на 26 апреля концерт украинской знаменитости и подопечной Филиппа Киркорова Ани Лорак. Многие уверены, что певица просто не выдержала жесткой конкуренции и отказалась от концерта из-за нераспроданных билетов.

Организаторы озвучили «Комсомолке» другую версию. Якобы певица не успела завершить работу над новым альбомом, с которым планировала выступить перед минской публикой. В любом случае на момент отмены концерта договор об аренде зала Дворца Республики был подписан, задаток внесен. Деньги при отмене концерта организаторам не возвращаются…

Не раскупили белорусы и билеты на концерт Лаймы Вайкуле, который должен был состояться сегодня. Организаторы честно пытались активизировать слабую покупательскую способность акцией: купи один билет (стоимостью от 160 до 290 тысяч) — получи два. Но не выгорело — концерт пришлось отменить вовсе.

— Для отмены у нас есть очень веская причина, какая — называть не будем. Мы решили перенести концерт Лаймы Вайкуле на сентябрь, — пояснили «Комсомолке» организаторы.

Поговаривают, что слабо реагируют белорусы и на приезд немецкой знаменитости Сары Коннор, не стоят очереди за билетами на концерт Энрике Иглесиаса. А это звезды мирового масштаба!

А им уже наступают на пятки Алла Пугачева, Николай Расторгуев с «Любэ», Надежда Кадышева с «Золотым кольцом» и Дима Билан. Кстати, цена самого дорогого билета на концерт победителя прошлого «Евровидения» за последние два года не выросла ни на рубль. Так и осталась 150 тысяч. Но даже эта, вменяемая относительно других заоблачных цен, сумма, по мнению критиков, вряд ли привлечет к артисту повышенное внимание белорусов.

Сегодня бесспорно одно: спрос на заезжих звезд упал, белорусы пресытились. И уже не считают нужным чтить своим вниманием и кошельком зарубежных знаменитостей.

КОМПЕТЕНТНО

Евгений Ершов, организатор концертов:

«Вайкуле могла бы собрать 700 человек в ДК тракторного завода»

— Отмены концертов происходят потому, что появилось много разных людей, которые ничего не понимают в конъюнктуре концертного рынка, — объясняет ситуацию директор агентства «Альфа-концерт» Евгений Ершов. В последнее время, действительно, появилось большое количество новых агентств, привозящих зарубежных артистов.

— Вы считаете, что Лайма Вайкуле или Ани Лорак не интересны минской публике?

— Реально, что могла собрать сегодня Лайма Вайкуле в Минске, — 700 мест в ДК тракторного завода, а не несколько тысяч во Дворце спорта. Ну рейтинг у нее такой! А кто такая Ани Лорак? Возможно, в один из минских клубов на нее и пришли бы человек 150… Минск не может «скушать» такое количество концертов. За мою долгую творческую жизнь, начиная с 1978 года, такого наплыва артистов я не припомню…