В Копенгагене открылась конференция ООН по борьбе с глобальным потеплением

Саммит в Копенгагене: как спасти планету?

Саммит в Копенгагене: как спасти планету?

Сегодня, 7 декабря в Копенгагене стартует 15-я конференция сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая продлится до 18 декабря. В конференции примут участие около 15 тыс. человек из 192 стран-членов ООН. Свое участие в заключительной части конференции подтвердили главы государств и правительств более 100 стран (в том числе страны «Большой Восьмерки» и Китай).

Ожидается, что на международной встрече будет принято соглашение о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу. Они образуются при сжигании ископаемого топлива: угля, нефти и газа. Ученые считают, что именно эти выбросы служат причиной парникового эффекта и изменения климата на земле.

Новый документ будет призван заменить Киотский протокол — договор, принятый в Японии в декабре 1997 года. Последний обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом.

Киотский протокол ратифицировала 181 страна мира, однако США не присоединились к этому соглашению. Срок действия документа истекает в 2012 году.

Считается, чтобы избежать катастрофических явлений природы — засух, наводнений, ураганов — необходимо удержать мировое потепление в пределах двух градусов. Это значит, что выбросы парниковых газов по отношению к уровню 1990 года необходимо сократить к 2020 году на 25-40%, а к 2050 году — на 50%. Вместе с тем, уже сейчас среди различных стран мира существуют серьезные разногласия по данной проблеме.

Из-за этого на предварительных переговорах не удалось достичь согласия относительно объемов сокращения выбросов, а также оказания экономической помощи развивающимся странам для борьбы с изменением климата.

Ни одно государство-участник не хочет жертвовать экономическим развитием ради достижения экологических целей. Кроме того, развивающиеся страны склонны обвинять в возникновении глобального потепления индустриально развитые страны, отказываясь от серьезных экономических мер по борьбе с выбросами парниковых газов в атмосферу.