В России дан старт серийному производству дыхательных контуров для ИВЛ: отечественная компания «Глобус» получила официальный допуск Росздравнадзора

В России дан старт серийному производству дыхательных контуров для ИВЛ: отечественная компания «Глобус» получила официальный допуск Росздравнадзора

Российская компания «Глобус», которая ранее инвестировала 100 млн рублей в производство дыхательных контуров для аппаратов ИВЛ, получила официальный допуск медицинского изделия к обращению на территории РФ. Выход на плановую производительность, которая составляет порядка 35 тысяч комплектов дыхательных контуров в месяц, ожидается в течение нескольких недель. Продукция будет поставляться под брендом «Аэртоника», уже получившим статус резидента «Сколково», и выпускаться на мощностях завода, расположенного в г. Москва.

24 августа 2022 года Росздравнадзор внес в Государственный реестр медицинских изделий и организаций, осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, сведения о медицинском изделии «Контур медицинский дыхательный одноразового применения нестерильный по ТУ32.50.21-001-03741033-2021» производства ООО «Глобус». По полученной информации компания получила подтверждение готовности видеть бренд «Аэртоника» в качестве продукции победителя государственных торгов от более чем 120 медицинских учреждений из разных регионов России.

Увеличение запросов на дыхательные контуры отечественного производства, регулярно поступающие в «Глобус», свидетельствуют о высоком уровне интереса со стороны всех участников рынка, включая как ЛПУ и поставщиков медицинского оборудования в регионах. Настрой последних говорит о существенном сдвиге фокуса интереса на расходные материалы от российских производителей.

Путь своего развития компания видит, в том числе, в сотрудничестве с производителями медицинского оборудования для респираторной терапии, включая аппараты искусственной вентиляции легких и транспортные аппараты ИВЛ, наркозно-дыхательные аппараты, а также дыхательные контуры для ингаляционных процедур с применением ксенона и других лечебных газов. Так, некоторые модели дыхательных контуров бренда проектировались с учетом конструктивной и функциональной совместимости с отечественным аппаратом для терапии оксидом азота АИТ-NO-01 (ТИАНОКС), производителем которого является ФГУП «РФЯЦ — ВНИИЭФ», входящий в структуру Росатома.

На сегодняшний момент дыхательные контуры входят в протекционистский перечень постановления правительства №102. В июне 2020 года они, являясь изделиями для борьбы с COVID-19, были включены в список fast track. А в конце июня 2022 года коннекторы трубок и масок для дыхательного контура вошли в перечень потенциально дефицитных медицинских изделий, в связи с чем была упрощена их регистрация на российском рынке.

Все медицинские изделия, разработанные компанией «Глобус», применяются при протезировании функции внешнего дыхания в тех случаях, когда человек нуждается во вспомогательной или искусственной вентиляции легких. Их использование необходимо в отделениях реанимации и интенсивной терапии, отделениях пульмонологии и прописано в общих анестезиологических пособиях («наркозы»).

Планируемый объем производства по группам комплектующих включает:

  • дыхательные контуры и дыхательные трубки – 35 тысяч в месяц;
  • линии мониторинга газа дыхательной смеси – 100 тысяч в месяц;
  • соединители дыхательных контуров – 40 тысяч в месяц;
  • увлажнительные камеры для ИВЛ – 2 тысячи в месяц.

О компании «Глобус»

ООО «Глобус» основана в июле 2016 года, принадлежит нескольким учредителям со значительным опытом организации и ведения бизнеса как в сфере поставок медицинского оборудования, так и в сфере организации производства.