В России заблокирована социальная сеть Facebook

В России заблокирована социальная сеть Facebook

Роскомнадзор приступил к блокировке социальной сети Facebook, говорится в сообщении ведомства. Проблемы с доступом к сервису жители России испытывают с утра 4 марта, однако ранее о блокировке официально не сообщалось.

Согласно сообщению регулятора, причиной блокировки стали 26 случаев «дискриминации российских СМИ». В том числе ограничение доступа к аккаунтам телеканала министерства обороны «Звезда», государственного информационного агентства РИА «Новости», иноязычного прокремлевского агентства Sputnik, канала RT и сайтов «Лента.ру» и «Газета.ру».

25 февраля социальная сеть была замедлена за эти нарушения. Ранее Facebook неоднократно штрафовался, однако в сообщении вице-президента его головной компании Meta говорилось, что соцсеть не будет снимать ограничения по требованию Роскомнадзора.

Закон, позволяющий блокировать иностранные сайты за такое, был разработан в конце 2020 года. Принимая его, депутаты заявляли, что планируют бороться с цензурой в сети.

Только за один день 4 марта Роскомнадзором в России были заблокированы Радио Свобода и региональные проекты радиостанции, «Голос Америки», «Медуза», DW и Би-би-си.

Причиной стало их освещение войны России против Украины, которую российские власти отказываются признавать таковой.