В столице появилось свыше 100.000 новых «временных» москвичей

В столице появилось свыше 100.000 новых «временных» москвичей

В Москве вырос поток временных трудовых мигрантов – только в январе в столицу в поисках работы из депрессивных российских регионов прибыло на 100.000 россиян больше, чем в начале 2015 года.

Сотрудники ведущих московских кадровых агентств и центров занятости отмечают, что, несмотря на бравурные доклады официальных властей о снижении уровня безработицы, на самом деле этого не происходит. На фоне массовых сокращений персонала растет вынужденная трудовая мобильность граждан, а государство тем временем бездействует.

«Из-за продолжающегося экономического кризиса и катастрофического снижения спроса на производимую продукцию к сокращениям зарплат и массовым увольнениям сегодня вынужденно прибегает большинство ведущих компании федерального масштаба – таких, например, как АвтоВАЗ и КАМАЗ. – Отмечает эксперт рынка труда Николай Рыжков. — Также более 60.000 больших и малых региональных компаний и предприятий уже анонсировали предстоящие сокращения персонала, в то время как годом раньше таковых было чуть больше 25.000, т.е. произошел стремительный рост терпящих бедствие бизнесов — почти на 250 %. К скорым увольнениям готовятся уже более 650.000 россиян».

На днях Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало проект постановления Правительства РФ, который предусматривает направление 5 млрд. рублей на поддержку регионального рынка труда. Как следует из пояснительной записки к проекту, поддержка требуется из-за роста в 2,4 раза количества предприятий, которые к концу 2015 года заявили о состоявшихся и предстоящих увольнениях работников. Минтруд предлагает направить средства на опережающее профобучение и стажировку работников, находящихся под риском увольнения или уже потерявших работу, а также на поддержку и сопровождение самозанятых. По мнению экспертов, в этом году наиболее актуальными мерами стабилизации на рынке труда могут стать стимулирование трудовой мобильности и помощь предприятиям, деятельность которых направлена на импортозамещение. Вместе с тем, эксперты вполне обоснованно сомневаются в эффективности намеченных Правительством мер. «Простое арифметическое действие показывает, что уровень госдатаций в 5 млрд. рублей не соответствует масштабам проблемы, особенно применительно к 650.000 человек, которые могут быть уволены в самое ближайшее время». – Заявляет Николай Рыжков.

Тем временем рекрутеры констатируют, что в поисках работы или подработки безработные россияне все чаще предпочитают столицу, нежели краевые и областные центры. «В Москве и денежные вознаграждения выше на аналогичные вакансии, и предложений куда больше. Зачастую оплата на московских вакансиях без профессиональной подготовки выше, чем у специалистов с квалификацией в депрессивных российских регионах, что является одним из определяющих критериев при выборе места работы соискателей с образованием». – Отмечают в компании «СТС Групп», которая специализируется на кадровом аутсорсинге и предоставлении временного персонала. Представитель компании Ксения Юркова утверждает, что «сегодня меняется и география прибытия трудового десанта из российской глубинки. Так, если годом ранее регионами-лидерами вынужденной трудовой мобильности наших граждан были Волгоградская область, Оренбуржье, Астраханская и Саратовская области и республика Башкортостан, то в январе к ним прибавились еще и временные трудовые мигранты, претендующие на рабочие места в столице, из Смоленской, Костромской областей, из Крыма и Республики Мордовия».

«По данным специальной комиссии при Правительстве РФ, которая занимается мониторингом социального микроклимата наших регионов, число городов России, ситуация в которых в самое ближайшее время может перерасти в социальный взрыв, выросло на 32 процента по сравнению с  1999 годом – годом сильнейшей экономической разрухи и всеобщей социальной депрессии. – Отмечает редактор портала W-City.net Тимофей Суровцев. – Текущая длительная рецессия уже привела к тому, что реальные доходы населения снизились на 3,5 процента, и уже 54 процента россиян признают, что их доходов с трудом хватает даже на покупку еды и предметов первой необходимости». Все это становится мощным драйвером трудовой мобильности – россиянам уже «не до запахов тайги», россияне ищут уже любых заработков, даже на самых дальних расстояниях от своего дома.

Очевидно, что власти рассчитывают на готовность основной массы граждан терпеть, что позволит сохранить общественный порядок – пока экономика рано или поздно не начнет восстанавливаться, либо цены на нефть не поползут вверх. Что, собственно говоря, одно и то же…