В Турции подписываются под извинением перед армянами

Группа турецких интеллектуалов создала интернет-сайт, на котором любой желающий житель страны может поставить подпись под петицией с извинениями перед армянским народом за события в Османской империи в 1915 году.

Армения считает, что в начале века имперские власти прибегли к массовым убийствам армян, которые тогда населяли значительную часть территории современной Турции.

Однако историческая наследница Османской империи Турция называет эти цифры значительно завышенными и настаивает, что убийства не были результатом целенаправленной государственной политики. Анкара всегда утверждала, что армяне были убиты, поскольку восстали против турок с оружием в руках.

Петицию под названием «Прошу прощения», одним из автором которой стал известный турецкий ученый и сторонник сближения с Европейским союзом Ченгиз Актар, в первые же часы подписали более двух тысяч человек, и это число постоянно растет.

«Моя совесть не позволяет мне согласиться с безразличием, проявленным к Великой катастрофе армян в Османской империи в 1915 году, и с ее отрицанием, — сказано в коротком заявлении. — Я отвергаю эту несправедливость и разделяю чувства и боль наших армянских братьев. Я прошу у них прощения».

Смелый шаг

«Эта петиция ни против кого не направлена. Это совершенно личное извинение. Мы просим прощения у наших армянских братьев и сестер за то, что не обсуждали этот вопрос почти 100 лет», — сказал Актар агентству Рейтер.

Эксперты говорят, что авторы заявления намеренно не призывали турецкие власти признать события начала века геноцидом и намеренно не употребляли это слово, поскольку оно вызывает резкое неприятие правительства.

Как передает корреспондент Би-би-си в Стамбуле Сара Рейнсфорд, появление петиции — это довольно смелый и необычный шаг для страны, в которой около года назад был убит известный журналист армянского происхождения Динк Грант — сторонник признания массовых убийств армян геноцидом.

Ченгиз Актар заявил, что обязанность всех турков — задуматься над тем, почему армяне больше не живут на территории, которую они занимали четыре тысячи лет.

Представители националистических партий Турции осудили появление петиции и назвали ее оскорблением турецкого народа.