Витебск и китайский Харбин стали побратимами

Харбин

Харбин

Витебск и китайский Харбин установили побратимские отношения. Соглашение об этом было подписано сегодня в Витебске председателем городского Совета депутатов Николаем Орловым и заместителем председателя Народного правительства Харбина Ван Ли, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Ван Ли, это первый официальный визит делегации Харбина в Витебск. «Нам еще предстоит познакомиться с городом, его возможностями, определить круг конкретных проектов для дальнейшей совместной работы в различных отраслях, — отметила зампредседателя Народного правительства Харбина. — Вместе с тем много общего у Витебска и Харбина найдется в сфере образования, культуры, спорта. Приоритетное значение отводится также торгово-экономическим отношениям. Сотрудничество в этом направлении пойдет на благо развитию наших регионов и поможет улучшить ситуацию, в которой оказались наши страны из-за мирового финансового кризиса».

С целью установления экономических контактов Витебск получил приглашение принять участие в 20-й юбилейной Харбинской международной торгово-экономической ярмарке, которая пройдет в июне. Пока же гости из Поднебесной ознакомятся с возможностями организации и ведения бизнеса в свободной экономической зоне «Витебск» на примере ее предприятия-резидента «Фортекс — водные технологии». Свои предложения по сотрудничеству им представят Витебский ликеро-водочный завод и ОАО «Молоко». Делегация Харбина также посетит Витебский государственный университет имени П.М.Машерова и некоторые культурные объекты областного центра.

Витебск

Витебск

Харбин стал втором китайским городом — побратимом Витебска. С ним еще только предстоит наметить конкретные направления сотрудничества. В то же время с Дзинанем, соглашение о побратимстве с которым было подписано в начале апреля нынешнего года, уже сложилась определенная база для совместных проектов. В частности, в ходе визита делегации этого китайского города были достигнуты договоренности о создании в Витебске оздоровительного центра традиционной китайской медицины и ушу, а также об участии школьников Дзинаня в международном детском пленэре «Витебск — город Марка Шагала» в июле-августе нынешнего года. Витебчане, в свою очередь, получили приглашение на международную выставку «Садоводство» и международный детский фестиваль в городе-побратиме.