Военная медицина Украины сегодня

Военная медицина Украины сегодня

На Украине военная медицина долгое время была ориентирована на «мирные» функции. В основном врачи подобных учреждений занимались обслуживанием пенсионеров ВС. Иногда госпитали также принимали военнослужащих-миротворцев, прибывших из зон военных конфликтов планеты. В последнее время ситуация в данной области, по вполне понятным причинам, изменилась.

До начала известных событий на Украине планировалось сокращение ВС. При этом предполагалось, что сокращения коснутся в том числе и медперсонала больниц и поликлиник, отнесенных к военному департаменту МО. На 2017 г. на учете поликлиник этого ведомства находится 1 млн 110 человек.

Однако сегодня, к сожалению, перед лицом серьезной опасности украинцы с надеждой смотрят не только на армию, но и на военных врачей. Обеспокоенность общественности в данном случае обусловлена тем, что планы о сокращении в предыдущие годы могли повлиять на ВМ отрицательно.

На сегодня медслужба ВС Украины представлена госпиталями, поликлиниками и ВМКЦ, находящимися в подчинении у такого ведомства, как військово медичний департамент МО страны. Также в структуру военной медицины включены службы соединений, находящиеся в подчинении Генштаба. При этом, по мнению, к примеру, хирурга высшей категории Я. Заруцкого в общем и целом госпитальное звено готово к выполнению поставленных перед ним задач. По крайней мере в процесс медицинского обеспечения АТО оно включено активно.

Однако, конечно же, военная медицина государства должна быть усовершенствована в самые короткие сроки. Для этого необходимо, к примеру, улучшить этапное лечение с учетом характера вооруженного конфликта. Также следует обеспечить медицинские службы эвакуационным транспортом. В особенности это касается аэромобилей. Помимо этого, у медиков в зоне боевых действий не хватает средств связи.

В тех регионах, где на настоящий момент проводится операция АТО, нет стационарных военных госпиталей. Поэтому имеется необходимость в организации мобильных военных МЦ в зоне конфликта с привлечением сестринских и врачебных бригад из военных госпиталей и ВМКЦ разных регионов Украины.