Зачем нужен металлолом?

Зачем нужен металлолом?

Металлолом – это ценное сырье, которое экономит природные ресурсы (руду и уголь) и снижает выбросы вредных веществ в окружающую среду.

Важным аспектом является тот факт, что сырье, полученное из природной руды, металлургической промышленности обойдется на 70% дороже, чем металлолом. Экономия происходит по причине отсутствия расходов на поиски месторождения руды, на строительство в связи с разведкой и добычей, на переработку руды и т.д.

Источники металлолома – это отходы производства черной металлургии, металлосодержащие приборы, изделия, механизмы, автомобили, металлоконструкции, которые подлежат утилизации. Металлолому присуще содержание неметаллических примесей, а также наличие таких свойств, как радиоактивность, взрыво- и пожароопасность. Крайне вредно оставаться ему в земле в не переработанном виде. Процесс переработки проходит следующими этапами:

  1. Сбор и демонтаж металлолома. Этот этап требует высококвалифицированных сотрудников и специального оборудования. Демонтаж проводится в сжатые сроки, часто возникают ситуации повышенной опасности, например, демонтаж мостового крана, который сопряжен с работой на высоте.
  2. Транспортировка металлолома.
  3. Контроль и распределение металлолома по наличию примесей, пожароопасных и взрывчатых веществ, радиоактивности.
  4. Переработка. Эффективным считается шредерный способ переработки. В последнее время особенно актуальна переработка металлолома от утилизированных машин. Процесс сортировки позволяет отделить черный лом от цветного.

После переработки полученное сырье готово к использованию в металлургической промышленности.

Рядовые граждане прибегают при сдаче металлолома к специальным пунктам приема. Промышленные же предприятия обращаются к услугам компаний по приему металлолома, потому что не все имеют навыки в данном направлении, специальное оборудование и спецтранспорт для перевозки. Тем самым предприятие освобождает себя от хлопот по сортировке, демонтаже и транспортировке металлолома. В стоимость услуги входит вызов специалиста, оценка необходимых работ, проведение классификации металлолома, уточнение нюансов утилизации.