Заменители сахара: сладкая опасность

Заменители сахара: сладкая опасность

Заменители сахара: сладкая опасность

Сегодня во всем мире наблюдается бум популярности всевозможных заменителей сахара. Конечно, ведь злоупотребление рафинированным сахаром ведет к ожирению, диабету, повышению уровня холестерина и даже онкологическим заболеваниям. Но так ли безопасны заменители сахара? Об этом и пойдет речь в статье.

Многие люди без всяких опасений полностью переходят с сахара на заменители, будучи уверенными, что они абсолютно безопасны. Это далеко не так. Эти вещества хоть и содержат ноль калорий, но, в силу своего специфического действия на организм, провоцируют чувство сильного голода. Поэтому они, как ни странно, сильнее сахара способствуют развитию ожирения.

Рассмотрим самые распространенные заменители сахара:

Аспартам.

Состоит из фенилаланиновой и аспарагиновой аминокислоты. Калорийность 1г — 4 ккал. Он не пригоден для тепловой обработки, так как при высокой температуре теряет свойство подсластителя. При злоупотреблении может провоцировать повышение аппетита, аллергические реакции, стойкую мигрень. В отдельных случаях возможно преходящее нарушение психических процессов, аналогичных легкой степени шизоидности.

Сукламат.

Содержит ноль калорий. Он не имеет металлического привкуса, чем грешат остальные заменители, поэтому пригоден для изготовления различных диетических блюд. Часто провоцирует аллергическую реакцию.

Сахарин.

Слаще сахара примерно в 400 раз. Безопасная суточная дозировка – 4 таблетки. При превышении этой дозы сахарин может провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Ксилит.

Калорийность 1г — 4 ккал. Этот заменитель равен сахарозе по уровню сладости. Особенно рекомендуется при диабете, так как снижает уровень глюкозы в крови. Обладает послабляющим и желчегонным побочным эффектом. Максимальная дозировка – 40г.

Сорбит.

Натуральное вещество. Содержится в ягодах и фруктах. Сахароза в два раза слаще сорбита. Его калорийность – 3,5 ккал. Максимальная суточная доза этого заменителя – 35г. Побочные действия как у ксилита.

Фруктоза.

Слаще сахара-рафинада в 2 раза. Сегодня она считается идеальным заменителем сахара. Тем не менее, злоупотребление фруктозой может провоцировать возникновение заболеваний печени, как и остальные перечисленные заменители сахара.

И так, злоупотребление любым заменителем сахарозы таит в себе потенциальную опасность для здоровья. Поэтому, по возможности, надо попытаться избавить себя от любви к сладкому вкусу. И тогда, возможно, вы начнете быстро терять килограммы, которые раньше тщетно пытались скинуть при помощи всевозможных диет.

Страница для печати Страница для печати

Один комментарий к “Заменители сахара: сладкая опасность”

  1. АнастасияОктябрь 3rd, 2015 — 11:21

    Лучше выбирать натуральные заменители сахара, но сорбит, ксилит и фруктоза достаточно калорийны. Поэтому я использую стевию, она натуральна и не содержит калорий, только к ее вкусу нужно привыкнуть.

Оставить комментарий