Зеленой вам улицы, ни жезла, ни гвоздя!

Зеленой вам улицы,  ни жезла, ни гвоздя!

Лекцию по правилам хорошего тона на дорогах читателям прочел замначальника УГАИ МВД РБ Василий Бульбенков.

– Многие водители маршруток ездят по городу сломя голову. Что по этому поводу думает ГАИ?
Жанна Николаевна
АНТОНОВА, г. Минск

– Полностью разделяю ваше мнение. Наши сотрудники делают все, чтобы привлечь нерадивых ездоков к ответственности. Ни одну категорию водителей мы так не привлекаем, как маршрутчиков: уж очень они хулиганят. Более того, перед выездом на линию каждая машина проходит контроль технического состояния. Так что меры принимаются!

– Но я часто замечаю, что маршрутка несется по городу, а инспектор ГАИ и в ус не дует.
– Если вы станете очевидцем такого факта, звоните мне напрямую по рабочему телефону 218-77-28. Или начальнику УГАИ Мингорисполкома 222-25-19.

В ноябре 2006 года меня лишили прав на три года за остаточные явления алкогольного опьянения. Полсрока прошло, хочу написать ходатайство о досрочном возвращении прав.
Юрий Иосифович

– В новом Кодексе РБ об административно-правовых нарушениях, вступившем в силу с 1 марта 2007 года, такой привилегии для лиц, лишенных прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, нет. Хотя раньше, действительно, в некоторых случаях срок сокращали. И то только по письменному обращению администрации трудового коллектива, в котором работал провинившийся. Стало быть, вы вернете права только по истечении 3 лет.
На кольцевой – 200 км/ч?
Вас беспокоят с проспекта Победителей, 3. У нас тут под окнами рокеры гремят и грохочут мотоциклами каждый день. Что делать?
Георгий Александрович ИВАНОВ, г. Минск

– Нужно звонить на «горячую линию» ГАИ. Мы реагируем на каждый звонок! В течение 7 минут к вам прибудет ближайший наряд. Увы, мы не в состоянии выставить круглосуточный пост. Но приехать и разобраться можем.

Моему мужу в апреле дали вторую группу инвалидности, у него было два инфаркта. Можно ли ему за руль?
Людмила Степановна МАЛОЙЧУК

– Если он перенес два инфаркта, обязательно должен обратиться в медицинскую водительскую комиссию 24-й поликлиники Минска, расположенную на улице Филимонова, либо в поликлинику по месту жительства. Там выдают заключение.

Будут ли в Беларуси введены повороты направо на красный свет?
Наталья МАРТИНКОВА,
33 года, г. Минск

– В стране с 2007 года работает комиссия по безопасности дорожного движения при Совмине РБ, которую возглавляет вице-премьер РБ Виктор Павлович Буря. Он лично дал ГАИ поручение изучить международный опыт по этому вопросу. В настоящее время это поручение выполняется.

– Я много времени провожу за рулем и езжу по кольцевой. Не планируется ли на этом участке увеличить максимальную скорость до 120 км/ч?
– Большинство водителей (приблизительно 60%) по кольцевой движутся со скоростью 100 км/ч. Если мы разрешим 120, то поедут со скоростью 140–160 км/ч, я вам даю слово. На этом участке уже зарегистрированы лихачи, достигавшие скорости более 200 км/ч! Не забывайте, на кольцевой три полосы и перестроение идет, как на шахматной доске. Обгоны, подрезы! В общем, не стоит этого делать. Удачи вам! Зеленой вам улицы, ни жезла, ни гвоздя!
Восемьдесят лет правам не помеха!
Не планируется ли поднять вопрос об отмене запрета на тонировку?
Иван, г. Молодечно

– В ПДД есть подпункт 194.12 пункта 194, в котором сказано, что запрещена эксплуатация транспортных средств
с повышенным тонированием стекол. Светопропускаемость передних стекол должна быть не менее 70 процентов, а задних – не менее 60. Так что тонировка разрешена, просто не такая, как хотелось бы вам. В ближайшее время этот вопрос вновь рассматриваться не будет.

– Разрешаются ли наклейки на автомобилях?
– Они запрещаются. Давайте лучше наклеивать что-либо не на автомобили, а на одежду! Например, фликеры! Вот вы были в Европе? Там ездят с наклейками? Нет. И в СССР наклейки запрещались.

– Недавно мы приобрели первую семейную машину. Мама загорелась получить права. А ей 65 лет. Существуют ли ограничения по возрасту?
Александра ХОМ,
г. Новолукомль

– Нет! У нас за рулем есть и 80-летние. Но после 60 лет справку дают только на один год. Вообще, чем человек старше, тем он аккуратнее за рулем. Самое большое количество ДТП приходится на людей, у которых опыт вождения от 2 до 5 лет. Ведь для чего пенсионеры покупают автомобили? Съездить на дачу, навестить внучка или любимого зятя. Так что пусть записывается ваша мама на курсы. К слову, в Беларуси много людей начинают водить после 60 лет, и, кстати, подавляющее большинство из них – женщины!

– Я слышал, что в каждом районе Минска собираются строить большие платные стоянки для машин, а просто так авто нельзя будет оставлять на улице. Так ли это?
Виталий, 25 лет, г. Минск

– Об этом говорить рано. В столице сейчас около 600 000 индивидуальных авто, поэтому построить в краткие сроки необходимое количество парковок практически невозможно. Хотя власти думают о возведении платных стоянок, чтобы убрать транспортные средства из дворов. Главой государства дано поручение Мингорисполкому совместно с МВД до 1 января 2009 года ввести в эксплуатацию не менее 20 временных плоскостных охраняемых автостоянок.

?Мой сын гоняет на огромной скорости, никакие нотации не помогают. Что нам делать? Ирина Николаевна, 55 лет, г. Минск
– Пытаться воздействовать! Пусть ваш сын посмотрит фильмы о ДТП «Уступи дорогу жизни», «Необъявленная война», «Добрые дороги детства». Когда мы их показываем, люди обычно или рыдают, или покидают кинозал, – эти ленты о реальных ДТП и их последствиях. Так что пусть приезжает ко мне, я дам ему диск. В Минске ежедневно в среднем происходит около 100 транспортных происшест-
вий в день. За год в стране погибает 1 500 человек. Пусть ваш мальчик подумает об этой статистике.

– А вы сами попадали в аварии?
– Дважды был участником ДТП, оба раза – не по моей вине. Пока я стоял на красном свете, сзади в мое авто въезжали машины. Слава богу, обошлось без пострадавших и ущерб был незначительным.
Велосипеды –без прописки
– Правда ли, что собираются ввести регистрацию всех велосипедов?
Антон, 18 лет, г. Минск

– По регистрации велосипедов пока вопрос остро не стоит. А вот скутеры с объемом двигателя более
50 кубических сантиметров и конструктивной скоростью более 50 км/ч должны проходить регистрацию, водитель обязан управлять им в мотошлеме и иметь водительское удостоверение категории «А».

?Имеют ли право представители ГАИ требовать медсправку просто при проверке документов? И если имеют, а ее нет, то какие санкции за это предусмотрены и где об этом написано?
Ксения СЛОНСКАЯ

– В соответствии с пунктом 12 ПДД медицинская справка не входит в перечень обязательных документов при проверке сотрудником ГАИ. Но вот если происходит ДТП, вы обязаны показать справку. Вообще, этот документ обязателен при техосмотре, что прописано в законодательных актах.

– Правда ли, что, если машина стоит на ручнике, ее нельзя эвакуировать?
Алексей СЕЛЬВИН, г. Вилейка

– Если автомобиль полноприводный, то его запрещено эвакуировать, так как при частичной погрузке на эвакуатор можно повредить ходовую часть. При полной погрузке не имеет значения, какой привод у автомобиля. Если же авто стоит на ручнике, то наши сотрудники знают, как снять с него машину. Даже возят с собой специальное одеяльце, чтобы не выпачкаться.

Анастасия ТЕЛЕШЕВА