Андрей Федорцов: я чуть-чуть китаец

В сериале «Братья» (ОНТ) актер сыграл Саньку, фантазера-неудачника. В отличие от героя Андрей всегда умел зарабатывать на жизнь.

В сериале. Пенсионер Иван узнает, что у него есть трое сыновей разной национальности: русский, еврей и азербайджанец.
Андрей Федорцов: Во мне есть и русская, и татаро-монгольская, и еврейская кровь. Еще, наверное, китайской немного. На фотографии с новогоднего утренника в начальной школе у меня раскосые глаза. У нас у всех спросонья вместо глаз были узкие щелочки.
В сериале. Санька – болтун, хвастун и мечтатель, постоянно строит воздушные замки.
А.Ф.: Когда-то я тоже мечтал. Например, скупить все пластинки в музыкальном магазине. Сейчас мечтаю, чтобы дочка просыпалась и просила кушать не каждые три часа, а хотя бы каждые пять (1 мая гражданская жена актера Екатерина родила дочь Варвару. – Прим. «Антенны»).
Вместо креветок – корм для собак
В сериале. Санька планирует обогатиться разведением мидий и креветок.
А.Ф.: Думаю, эта идея появилась у него случайно. Купили они с друзьями замороженных креветок, положили в холодильник, ночью отключили электричество, креветки разморозились и ожили. Сам я люблю морепродукты и рыбу. На рыбалку часто езжу, мой рекорд –
137 щук! И готовлю неплохо. Когда учился в мореходке, был несколько дней коком – наш повар заболел. Но я стал топить рыбий жир, на все судно пошла вонища,
и меня вмиг разжаловали.
В сериале. Санькино предприятие терпит крах.
А.Ф.: В конце восьмидесятых мы с сестрой около пяти лет торговали кормами и товарами для животных.
У нас был оптовый склад и пять магазинов. Дела шли неплохо. Но потом я стал больше зарабатывать как актер, и бизнес свернули.
В сериале. Санька открывает магазин смешных вещей.
А.Ф.: Я их обожаю! Друзья постоянно дарят мне что-нибудь прикольное. Игорь Лифанов подарил детектор лжи. Кладешь обе руки на стеклянный шар и отвечаешь на вопросы, если врешь – тебя бьет током. Фишка в том, что он любой ответ воспринимает как неверный, – кто не знает, очень удивляется.
Снова под бульдозер
В сериале. Жена Саньки все время ворчит, что он не может ее обеспечить.
А.Ф.: Это не дело, когда муж даже на чулки жене заработать не может! Я с детства привык кормить семью. В восьмом классе папа научил меня обращаться с фототехникой, и я размножал фотографии популярных рок-групп, например Rolling Stones. Продавал по пять копеек.
В сериале. Санька строит лодку и собирается романтично отпраздновать на ней годовщину свадьбы.
А.Ф.: Я тоже однажды лодку построил, и мы в деревне ходили на ней рыбачить. Вообще, я парень рукастый. Дом под Питером сам построил, в квартире любую работу сделать могу.
В сериале. Гараж,
в котором Санька держит лодку, сносят бульдозеры.
А.Ф.: На съемках вспомнил, как сносили дачу родителей. Я еще в школу не ходил. Наша дача была на правом берегу Вуоксы, а на левом стоял дом высокопоставленного чиновника. Он решил на месте дачного поселка построить лодочную станцию, при-ехали танки и все сломали. Это был шок. Мы недавно на то место ездили, там наш крыжовник до сих пор растет.
В сериале. Санька не рад объявившимся братьям.
А.Ф.: Это потому, что у него был негативный опыт общения с подобными типами. А вообще он добрый.
Екатерина
САЛТЫКОВА
Фото «Первого канала»