«Астрахань ЭкоСервис представила ряд предложений по улучшению санитарно-эпидемиологического состояния

«Астрахань ЭкоСервис представила ряд конструктивных предложений по улучшению санитарно-эпидемиологического состояния городских территорий и совершенствованию сферы обращения с отходами в Астраханской области

14 апреля в Астраханском филиале МЮИ состоялось заседание рабочей группы «Качество повседневной жизни» РООО движения «Народный Фронт «За Россию». Совещание провела сопредседатель Регионального отделения ОНФ Наиля Никитина. В обсуждении положения дел в отрасли по управлению отходами приняли участие представители министерства ЖКХ, городской прокуратуры, мэрии г. Астрахани, службы по тарифам, УФАС, ЗАО «Астрахань ЭкоСервис», члены экспертной группы по ЖКХ Регионального отделения ОНФ.

В ходе заседания специалисты компании ЗАО «Астрахань ЭкоСервис», входит в группу компаний «Эко-система», рассказали о причинах дисбаланса между образованием отходов и их утилизацией и представили ряд конструктивных предложений по улучшению санитарно-эпидемиологического состояния городских территорий и совершенствованию сферы обращения с отходами в Астраханской области. Предложения были направлены на рассмотрение в органы городской и региональной власти.

Также в рамках совещания были затронуты важные аспекты зон ответственности участников рынка и самих отходообразователей, привлечение инвестиций в отрасль, схема тарифообразования и необходимость принятия мер по исключению развития недобросовестной конкуренции.

Более 7 лет компании группы «Эко-система» работают над созданием комплексной системы обращения с отходами в регионе. За это время были построены и успешно эксплуатируются мусоросортировочный комплекс и современный полигон, внедряются инновационные технологии по сбору, вывозу и депонированию отходов с обеспечением 100% экологической безопасности. Однако, несмотря на все новации, привнесенные в отрасль, вопрос несанкционированных свалок остается острым. Наиболее проблемным моментом на сегодняшний день является переполнение мусором контейнерных площадок общего пользования, что происходит из-за несанкционированного складирования отходов лицами, не имеющими договоров на вывоз ТКО и крупногабаритного мусора. Отдельно на повестку дня был вынесен вопрос о разгрузке отходов в контейнеры из грузового автотранспорта, так называемыми «серыми» возчиками. Как следствие объёмы складируемых отходов превышают расчетные, на основании которых определяется периодичность вывоза. Ведь только при наличии достоверной информации о количестве накапливающихся в городе отходов можно грамотно планировать всю цепочку системы: сбор, транспортировку, обезвреживание и утилизацию ТКО.

«Чтобы реализовать столь масштабную задачу, результатом которой станет чистота и повышение качества жизни населения необходимо приять кардинальные решения в региональном и федеральном законодательстве и  ужесточить контроль за недобросовестными отходообразователями, поставщиками услуг по обслуживанию контейнерных площадок (УК, ТСЖ), операторами по вывозу и утилизации ТКО», — считают в ЗАО «Астрахань ЭкоСервис».