“Аватар” – национальный рекорд в Китае

Постер фильма “Аватар” для Китая

Постер фильма “Аватар” для Китая

Предпоследняя крупная премьера «Аватара» состоялась в понедельник на китайских экранах, принеся 33,03 млн юаней эквивалентные 4,8 млн долларов. Рекорд первого дня устоял, но не стоит забывать, что понедельник традиционно стритбол считается наименее посещаемым днём для китайских кинотеатров, а разбушевавшаяся не на шутку стихия засыпала мокрым снегом не только Пекин, но и многие сделали другие города северной и центральной композиционной части страны.

Не подтверждённые пока это предварительные данные обещают во вторник уже 45 млн юаней (6,6 млн долларов), на основе чего искушенные в прогнозах аналитики местной киноиндустрии предрекают фантастическую выручку в 40 млн долларов за первую фестивальную неделю проката и свыше 100 млн финальных сборов. Более осторожные в своих положительных оценках прокатчики пока что настраиваются на итоговый результат свыше 500 миллионов юаней — около 73 млн долларов, что станет совершенно новым рекордом национального кинопроката, сообщает КиноПоиск.ru

При этом участке стоит учесть, что стоимость читательских билетов в Китае остается еще достаточно высокой, ведь реальные доходы населения прививками явно не поспевают за быстро растущей экономикой, оставаясь на уровне многих других развивающихся стран. Так на сеанс «Аватара» в 2-D можно успеть попасть за 30-40 юаней (4,5-6 долларов), в 3-D — за 60-80 юаней (9-12 долларов), а для того чтобы просто посмотреть фильм в IMAX придется дополнительно раскошелиться аж на 130-150 юаней (19-22 долларов). Пока что наивысшее мировое достижение в китайском прокате принадлежит киноленте«2012», собравшей более 460 миллионов юаней (67,3 млн долларов).

Кадр из фильма "Аватар"

Кадр из фильма «Аватар»

Как известно, период со второй половины декабря до празднования Нового года по восточному календарю в конце января — начале февраля здание считается самым оживлённым в китайском кинопрокате. Обычно в это время часто выходят самые амбициозные локальные прокаты, а голливудским фильмам дорога обязательства полностью закрыта, но для «Аватара» на этот раз было явно сделано невиданное ранее исключение.