Азиатские лидеры борются с кризисом сообща

Саммит руководителей Японии, Китая и Южной Кореи, на котором обсуждаются пути смягчения влияния мирового экономического кризиса, проходит на японском острове Кюсю.

Встреча была организована японским премьер-министром Таро Асо, по его приглашению в ней принимают участие президент Южной Кореи Ли Мен Бак и китайский премьер Вэнь Цзябао.

Ожидается, что внимание участников будет сосредоточено на возможностях активизации торговли между тремя странами, также запланировано обсуждение вопросов безопасности.

Власти Японии заявляют, что эта встреча знаменует существенный прогресс в отношениях с их азиатскими партнерами и бывшими противниками.

Японцы пытаются оставить в стороне разногласия с Китаем, в том числе и из-за того, что благодаря активной двусторонней торговле Япония смогла выбраться из затяжной рецессии в 1990-х годах.

Сокращение экономики

Все три государства ранее уже приняли собственные пакеты мер по борьбе с экономическим кризисом.

Теперь в планах стран — активизировать движение финансовых потоков.

От этого особенно выиграет Южная Корея. С начала года национальная валюта это страны потеряла треть своей стоимости.

Не остался кризис незамеченным и в Китае: в ноябре объем экспорта китайских товаров упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, о чем свидетельствуют статистические данные.

Такое явление наблюдается впервые с 2001 года.

Экономика Японии также сокращается, и к настоящему моменту уже вошла в стадию рецессии. Причиной этого явилось падение на внешних рынках спроса на произведенные в Японии товары.

Источник: BBC