Банковский сектор Беларуси является одним из наиболее перспективных в странах СНГ и Восточной Европы

Офис Standard & Poor’s

Офис Standard & Poor’s

Белорусский банковский сектор является одним из наиболее перспективных в регионе СНГ и Восточной Европы. Об этом в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС заявила директор направления Рейтинги финансовых институтов Standard & Poor’s Екатерина Трофимова.

«Стратегически с точки зрения развития рейтингового бизнеса мы рассматриваем белорусский рынок как один из наиболее интересных в странах СНГ и Восточной Европы в целом. Сейчас интерес иностранных инвесторов возрастает к новым рынкам, среди которых белорусский рынок представляется одним из наиболее перспективных, что само по себе стимулирует компании и банки страны к получению кредитных рейтингов. Это, в свою очередь, позволит расширить доступ для белорусских эмитентов к международным рынкам капитала», — отметила Е. Трофимова.

По словам эксперта, банковский сектор стран СНГ очень сильно ощутил влияние мирового финансового кризиса, в том числе в результате снижения объемов внешнего финансирования и ухудшения макроэкономической ситуации в регионе. Однако банковская система Беларуси пострадала от мирового кризиса в наименьшей степени из-за меньшей зависимости от иностранного финансирования, а также за счет принятия соответствующих мер господдержки банков и предприятий реального сектора.

«В целом политика белорусского правительства, которое одним из первых в мире приняло меры по наращиванию капитализации и поддержке ликвидности банковской системы, является серьезным подспорьем для банков в условиях ухудшения ситуации на мировых рынках, а также существенным противовесом ухудшению качества их кредитных портфелей», – добавила она.

Кроме того, эксперт обратила внимание, что в Беларуси отсутствовали различные экзотические сделки, связанные с производными финансовыми инструментами /например, subprime и др./. «При этом уровень иностранных кредитов в банковском секторе страны, по нашим оценкам, является одним из самых невысоких на пространстве СНГ. И мы отмечаем устойчивое и адекватное обслуживание белорусскими банками своих обязательств», — сказала Е. Трофимова.

С другой стороны, по ее словам, крупные выплаты по внешним заимствованиям белорусских банков еще предстоят, но объемы платежей в адрес нерезидентов в принципе с запасом покрываются накопленной ликвидностью в банковской системе.

«Основной риск для банковской системы Беларуси сейчас связан с ухудшением качества активов, однако и он не носит критического характера. Проблемная задолженность в последние месяцы росла высокими темпами, но мы не ожидаем, что даже на своем пике она приблизится к уровню проблемности кредитов конца 1990-х — начала 2000-х гг. То есть степень ухудшения кредитных портфелей белорусских банков в этот кризис есть и будет менее значительной, чем в предыдущий кризис», — полагает представительница Standard & Poor’s.

По ее словам, в целом белорусская экономика вошла в текущий кризис по сравнению с предыдущим кризисом более подготовленной и гибкой. «И здесь свою позитивную роль с точки зрения поддержания ликвидности в экономике сыграли заимствования у Международного валютного фонда», — сказала эксперт.

По ее словам, сегодня в банковском секторе требуется значительная работа по внедрению и модернизации систем управления рисками и повышения стандартов корпоративного управления. В перспективе белорусский рынок будет расширяться и усложняться, а это, в свою очередь, предъявляет повышенные требования к системам управления рисками.

«Здесь, безусловно, предстоит огромная работа. Сегодня соответствующий инструментарий белорусских банков является недостаточным на всех управленческих и операционных уровнях. Но это традиционно слабое место большинства развивающихся банковских систем. По нашим оценкам, в странах СНГ более 80% банков либо не имеют систем управления рисками вообще, либо их текущие системы не соответствуют международным стандартам», — сказала Е. Трофимова.

Кроме того, эксперт обратила внимание на то, что проблема слабости систем управления рисками во многом связана еще и с острой нехваткой высококвалифицированного персонала с опытом работы в этой сфере.

Касаясь вопросов плохих долгов, Е. Трофимова отметила, что сегодня отсутствует единое определение проблемных активов. По международным стандартам, помимо собственно просроченной задолженности этот показатель включает еще и реструктурированные обязательства.

«И как раз в этом вопросе нет полной ясности в отношении белорусских банков, потому что система учета не позволяет четко идентифицировать реально реструктурированную задолженность, которая реструктурирована именно в связи с ухудшением качества заемщика, то есть во избежание его дефолта. Поэтому можно предположить, что официальные данные по просроченной задолженности несколько занижают уровень проблемности портфелей», — сказала представительница Standard & Poor’s.