Петр Прокопович “курс рубля не будет падать минимум месяц”

Александр Лукашенко и Петр Прокоповичь

Александр Лукашенко и Петр Прокоповичь

Глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович во время доклада президенту 22 июня заявил, что расширение коридора колебаний курса рубля не приведет к его падению в ближайшее время. Председатель НББ пояснил, что в настоящее время предпосылки к предпосылки для значительных колебаний валютного курса отсутствуют.
«Минимум месяц ситуация не будет изменяться», — сказал Петр Прокопович, добавив, что согласно прогнозам его ведомства белорусский рубль в течение года будет и укрепляться, и ослабляться, передает пресс-служба главы государства.

При этом в Нацбанке выражают надежду, что ситуация будет улучшаться и необходимость резких колебаний не возникнет. «Мы принимаем соответствующие решения на валютном рынке в зависимости от складывающейся ситуации. Мы не зацикливаемся на принятых решениях и не считаем, что они являются окончательными. Нацбанк ежедневно анализирует ситуацию, принимает те или иные взвешенные решения», — подчеркнул председатель НББ.

Как рассказали в пресс-службе белорусского лидера, руководитель Нацбанка заверил Александра Лукашенко, что ситуация в денежно-кредитной сфере и на валютном рынке полностью контролируема. Главе государства было доложено, что, несмотря на сложные внешнеэкономические условия, на мировой кризис, сокращение экспорта белорусской продукции, в стране не была допущена дестабилизация валютного рынка. Банки удовлетворяют потребности населения и предприятий в валюте в полном объеме.
Прокопович: Беларусь ждет очередного транша кредита МВФ

Петр Прокопович также сообщил президенту, что после расширения коридора колебаний курса рубля в Нацбанке ожидают принятия решения об увеличении для Беларуси кредитной линии МВФ на один миллиард долларов, а также о выделении нашей стране очередного транша кредита МВФ.

Как пояснил глава Нацбанка, «меры в области проводимой курсовой и процентной политики полностью поддерживаются Международным валютным фондом». «Беларусь и МВФ имеют согласованную программу выхода из кризиса», — отметил председатель НББ.

«Таким образом, Беларусь уже в текущем году получит около два миллиарда долларов средств МВФ. Это будет та необходимая основа, которая обеспечит дальнейшую стабильность нашей национальной валюты, стабильность экономики, выход Беларуси из кризиса с минимальными потерями», — заключили в Администрации Александра Лукашенко.
Прокопович: стабильность достигнута во всех сферах экономики

На встрече также речь шла о работе банковской системы страны за январь-май и о реализации денежно-кредитной политики Беларуси в 2009 году. Президент был проинформирован о том, что в стране достигнута стабильность во всех сферах экономики, за январь-май обеспечен экономический рост на уровне 1,4%, чего не наблюдается в соседних странах, рассказали в пресс-службе главы государства.

Банки в полном объеме осуществили кредитование реального сектора экономики. Так, за январь — май предоставленные экономике кредитные ресурсы выросли на 17%, что соответствует прогнозным показателям. По сравнению с прошлым годом они выросли в 1,6 раза, доложил Петр Прокопович.

Стабильно работает платежная система. Через нее за пять месяцев текущего года прошло платежей в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, отметил глава Нацбанка.

В результате принятых Нацбанком и правительством мер происходит быстрое снижение темпов инфляции. Если в январе прирост потребительских цен составил 4,1%, то в мае они увеличились всего на 0,3%. Такая ситуация будет складываться и в ближайшее время, уверен председатель НББ.

Кроме того, Национальный банк рекомендовал банкам осуществить дальнейшее повышение уровня доходности сбережений граждан в белорусских рублях и снизить стоимость депозитов в инвалюте. Этот шаг направлен, прежде всего, на обеспечение еще большей привлекательности сбережений в национальной валюте, подчеркнул Петр Прокопович.