Беларусь дотирует сельское хозяйство за счет России

Владимир Путин

Владимир Путин

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил 19 июня, что получаемые Беларусью от России финансовые средства позволяют ей дотировать свое сельское хозяйство. По его словам, речь идет о получаемых Беларусью российских кредитах, валютной выручке от продажи на Запад нефтепродуктов из российской нефти, товаров химической промышленности из российского газа.

«Некоторые нас критикуют, что мы передаем деньги Беларуси: 1,5 млрд. долларов в позапрошлом году, один миллиард — в конце прошлого года, 0,5 млрд. в начале нынешнего. И еще «Газпром» проплатил 650 млн. долларов в этом году (транзит газа на три квартала вперед). Значит, в этом году из российских источников получен 1,15 млрд. долларов как минимум», — уточнил российский премьер, передает АФН.

«Мы по низким тарифам продавали им нефть на переработку. Они перерабатывают достаточно дешевую российскую нефть и экспортируют на Запад продукты нефтепереработки, получая валютную выручку», — продолжил Владимир Путин.

«Если иметь в виду еще товары химической промышленности, производимые Беларусью из российского газа, который Беларусь получает по самым низким в СНГ ценам, то получаемая Минском валютная выручка достаточно высока. Все это дает возможность субсидировать сельское хозяйство (в Беларуси)», — сказал премьер-министр России.