Белая горячка – что делать родственникам?

Белая горячка – что делать родственникам?

Про пьяных придумано множество шуток и анекдотов. Особенно забавляет посторонних людей, когда алкоголик вдруг начинает ловить на себе различных «крокодильчиков». В народе это называется «поймать белочку». В медицине же такое состояние определяется, как белая горячка. Что делать родственникам, если их близкий оказался в этом пугающем состоянии? Ведь для них подобное поведение совсем не кажется смешным и вызывает ужас.

Как проявляется белая горячка?

Люди, страдающие от алкоголизма, быстро привыкают к тому, что за ощущение праздника нужно платить плохим самочувствием (похмельем на следующий день). Однако с белой горячкой, или делирием, алкоголики сталкиваются лишь через несколько лет активного употребления. Она является одним из проявлений абстинентного синдрома – болезненного состояния, которое вызывается воздержанием от выпивки.

Привыкший к этиловому спирту организм не способен функционировать без спиртного. Если алкоголик решает завязать с пагубной страстью, он начинает испытывать синдром отмены. Организм требует выпивки и, не получая ее, «протестует». Наблюдать за мучениями родного человека порой бывает невыносимо, поэтому своевременный выезд нарколога на дом становится оптимальным решением.

Явные признаки белой горячки у родственника

  1. Психические расстройства. У алкоголика отмечается дезориентация во времени и пространстве. Настроение резко меняется в течение нескольких минут: от безудержной радости до глубокой тоски, нередки проявления агрессии. Он не понимает, что делает, и может нанести вред себе или родственникам.
  2. Физические недомогания. Больной во время белой горячки сильно потеет, у него дрожат руки, поднимается температура и давление, может появиться желтушность на коже, лицо родственника бледнеет или неестественно краснеет, усиливается сердцебиение.
  3. Нарушения сна. Алкоголик не может заснуть, если же у него это получается, то он просыпается в ужасе от кошмарных сновидений.
  4. Галлюцинации. Человек начинает видеть вещи, которых не существует (черти, черви, блохи и т.д.). Иногда люди в состоянии делирия могут покончить с собой.

Приступы белой горячки настигают алкоголика с приходом темноты, а к утру симптоматика стихает. Многие родственники начинают думать, что больше ничего делать не надо и успокаиваются. К сожалению, им предстоит пережить еще не одну тревожную ночь. Делирий может длиться от 2 до 10 дней. В большинстве случаев алкоголики не выдерживают подобного состояния и срываются.

Что делать при белой горячке у близкого?

В домашних условиях облегчить состояние алкозависимого можно только симптоматически. Так, рекомендуется облить его прохладной водой и напоить, чтобы устранить обезвоживание. Если родственник беспокоен и способен причинить себе или окружающим вред, его следует связать и обездвижить до приезда врачей, которые введут нужные препараты. Медиков необходимо вызывать в обязательном порядке, чтобы предотвратить трагедии, которые часто случаются с людьми во время «белочки».

Однако медикаменты не способны устранить тягу к спиртному. Если больной не выдержит и сорвется, его опять будет терзать белая горячка. Что делать родственникам, если алкоголик пытается бросить пить, но у него не получается? Разумнее всего незамедлительно связаться с врачами-наркологами. Например, пройти полноценное лечение алкогольной зависимости можно здесь, и тогда ужасы абстиненции навсегда останутся в прошлом. Главное вовремя обратиться за помощью, чтобы предотвратить дальнейшее развитие алкоголизма.

Страница для печати Страница для печати

Оставить комментарий