Бузина – полезные свойства

Бузина – полезные свойства

Бузина представляет собой кустарник, достигающий в высоту до 10 метров. Для него характерны белые или кремовые цветки и темно-фиолетовые плоды диаметром до 8 миллиметров. Бузина известна с древности. В настоящее время этот кустарник широко встречается в полях, лесах и по обочинам дорог. Бузина обладает многими оздоровительными свойствами, о которых рассказано в статье ниже.

Бузина – полезные свойства

Есть две основные части бузины, которые характеризуются лечебными свойствами:

  • ягоды — содержат витамины А, В, С, кальций, железо, фосфор, дубильные вещества и пектины,
  • цветки – богаты органическими кислотами, флавоноидами, минеральными солями, дубильными веществами и эфирными маслами.

Сушеные цветки бузины обладают отхаркивающими, потогонными и жаропонижающими свойствами, благодаря чему их рекомендуют при инфекциях дыхательных путей. Бузина также используется в качестве вспомогательного средства при лечении мигрени и боли, связанной с ишиасом. Она также регулирует работу почек и пищеварительной системы. Бузина обладает противораковыми и антидиабетическими свойствами . Также бузина часто используется при гриппе.

Цветы и плоды бузины можно найти в нескольких различных формах. Самые известные из них:

  • чаи и травы – отвары бузины хороши не только для питья, но и для полосканий горла и ингаляций,
  • капсулы с витаминами – эта форма отличается высокой концентрацией действующих веществ,
  • сок бузины – наиболее часто выбираемая форма, которую добавляют в чай ​​или пьют после разбавления водой,
  • сироп бузины  — он более густой, чем сок, обычно дозируется в количестве от 2 до 4 столовых ложек в день.

Бузина — использование в косметике

Бузина – это растение, которое, кроме внутреннего применения, имеет и наружное применение. На рынке можно найти множество косметических средств коммерческих производителей, в состав которых входит бузина. Это растение подходит как  для зрелой кожи, склонной к образованию морщин, так и для молодой, склонной к акне, жирной или смешанной кожи. Бузина отлично успокаивает раздражения, борется с воспалениями, очищает и стимулирует кровообращение в коже.

Также возможно самостоятельно создавать косметику с бузиной. Простой пример — вода из цветков бузины, действующая как тонизирующее средство. Для его приготовления достаточно отварить 400 граммов цветков бузины, промыть их, залить 1 литром минеральной воды, после чего прокипятить 3 минуты. После остывания просто процедите цветы, а оставшуюся жидкость перелейте в бутылку и храните в холодильнике. Этот тоник можно использовать, смочив ватный диск и протирая им лицо.

Бузина – противопоказания

Черная бузина перед подачей на стол должна быть подвергнута термической обработке. В противном случае употреблять её может быть опасно, так как в сырых ягодах бузины содержится самбунгрин, которому свойственны ядовитые свойства. Это крайне важно, если вы хотите приготовить сок или сироп бузины самостоятельно. Если вы не чувствуете себя достаточно опытным, чтобы приготовить сок самостоятельно, стоит воспользоваться предложением магазинов, торгующих сиропами из бузины.

Каждый препарат на основе бузины безопасен для беременных женщин и детей старше двух лет. Однако не превышайте максимально рекомендуемые порции (150 мл в день для сока и 50 мл в день для сиропа). Это может привести к боли в животе и диарее.

Автор Виктория Кромова
«Моя газета»