Детская гинекология – когда идти к специалисту с ребенком?

Детская гинекология – когда идти к специалисту с ребенком?

Когда в первый раз отвести дочь к гинекологу? Специалисты предполагают, что такой визит должен состояться в возрасте от 12 до 15 лет. Обычно это происходит сразу после первой менструации. Конечно, визит к детскому гинекологу во многих случаях необходим гораздо раньше, многое зависит от состояния здоровья маленькой пациентки. Узнайте, как сделать первый визит к гинекологу безболезненным.

Первое впечатление самое важное

Несомненно, визит к гинекологу может стать конфузом не только для каждого ребенка или подростка, но и для взрослой женщины. Для того чтобы она была проведена с максимальным комфортом, следует выбрать учреждение со специализированным кабинетом детской гинекологии. Здесь работают врачи-гинекологи, которые прекрасно знают психику юной пациентки и подходят к каждому пациенту с должной деликатностью и чуткостью. Благодаря этому каждый интимный осмотр можно провести без лишнего стеснения, но всегда с должным профессионализмом.

Первый визит к гинекологу имеет решающее значение. Важно, чтобы врач сначала поговорил с ребенком, объяснил, как будет проводиться обследование. Немаловажную роль в этом отношении играют и родители, которые должны предоставить дочери основную информацию о том, как она будет протекать, до визита к гинекологу.

Когда нужно записать ребенка к гинекологу?

Причины, по которым необходимо медицинское вмешательство в детской гинекологии, действительно разные. В большинстве случаев подростки впервые обращаются к гинекологу сразу после первой менструации. Многие девушки решают посетить гинеколога только после начала половой жизни. Однако рекомендуется, чтобы первый интимный осмотр проходил раньше. Что немаловажно, большое количество подростков до сих пор просто стыдятся посещения гинеколога и отказываются от такого визита. Бывает, что стыд и страх вызывают сокрытие тревожных симптомов заболеваний интимных частей тела. Вот почему так важно психологически подготовить девочек к гинекологическим осмотрам уже в детстве и в начале полового созревания.

Подростку следует обратиться к детскому гинекологу в следующих случаях:

  • ей 14 лет и у нее еще не было первых месячных,
  • менструальные кровотечения слишком болезненны и обильны,
  • есть признаки инфекции в интимных местах,
  • начал половую жизнь.

Иногда ребенку необходимо посетить гинеколога. Причиной этого чаще всего являются:

  • инфекции в интимных местах,
  • менструация, начавшаяся до 11 лет
  • сильная боль в животе,
  • необычный вид половых органов.

Никогда не недооценивайте тревожные симптомы, с которыми начинает бороться маленькая девочка или подросток в отношении интимных органов. Нужно знать, что отсутствие реакции и медицинской помощи в крайних случаях может оказать огромное влияние на ее сексуальную жизнь и здоровье в зрелом возрасте.

Автор Виктория Кромова
«Моя газета»