Весна привлекает многих прекрасным цветением вишни, манит ароматом нежно-розовых цветков. О целительных свойствах вишни известно всему миру с давних пор.
Секрет кроется в биохимическом составе ягоды: незначительное количество углеводов и белков (85% воды, 11% сахара, 10% углеводов), большое количество витаминов, дубильных и красящих веществ. Кроме того в состав вишни входят следующие макроэлементы: бор, ванадий, йод, железо, кобальт, кальций, марганец, никель, хром, цинк, фосфор, натрий, молибден, рубидий, медь. Эти макроэлементы оказывают содействие работе Вашего организма. Если Вы включите в рацион питания вишню, то Вашей фигуре ничего не грозит, так как в 100 ягодах всего лишь 52 кКал.
Вишня обладает и лечебными свойствами благодаря наличию витаминов В и С, кальция и железа. Она помогает хорошему кровообращению, повышает уровень гемоглобина в крови. При отеках и болезнях мочеполовой системы можно заварить отвар из вишневых плодоножек: залейте стакан плодоножек кипятком, накройте плотно крышкой, на водяной бане настоите в течение 15 минут, затем дайте отвару остыть, процедите и принимайте в течение дня маленькими глотками. Отвар из вишневых веточек давно известен как эффективное средство от запоров и диареи. Если заранее засушить ягоды, то их можно использовать при лечении простуды, залив кипятком и дав настояться. Сушеные ягоды можно применять и как чай. Листья вишни тоже пригодны, отвар из них используют от гепатита три раза в день по 1/3 стакана.
Вишневый сок помогает в борьбе со многими болезнями: лихорадка, простуда, высокая температура. К тому же сок из ягод вишен долго хранится и его можно заранее заготавливать.
Как антибактериальное средство активно используется смола вишни при заболеваниях мочеполовой системы и ротовой полости.
Вишневые веточки как и сок можно заготавливать заранее, они долго и хорошо хранятся в мешочках из ткани. Отвары из веточек вишен можно использовать и как косметическое средство в качестве очищающих масок для кожи, отвар позволит вам идеально очистить поры лица.
Но следует отметить, что кушать ягоды вишни можно лишь в зрелом виде, а зеленые ни в коем случае, это очень вредно для здоровья: в недозрелом состоянии в ягодах содержится синильная кислота. Кроме того в вишне содержится кислота, которая разрушает зубную эмаль, поэтому обязательно прополощите рот водой после употребления плодов.