Цензура белорусских СМИ в доменной зоне by

Cenzura_v_internet

В Беларуси вспыхнул очередной скандал вокруг Интернет-изданий. СМИ вчера опубликовали очередной проект указа белорусского президента о регулировании Интернет-пространства. Власти собираются взять его под контроль, а неудобная для них информация будет фильтроваться. Оппоненты белорусских властей квалифицируют это как попытку покончить с оппозиционными СМИ.

Скандальный проект появился вчера на страницах оппозиционной белорусской газеты «Наша нива». Вслед за ней этот документ опубликовали все оппозиционные Интернет-ресурсы Беларуси. Согласно проекту, который получил название «О мерах по уточнению использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет», контролировать работу белорусских Интернет-ресурсов будет правительство вместе с провайдерами, а также специальной службой — оперативно-аналитическим центром при администрации белорусского президента (ОАЦ).

ОАЦ появился весной 2008 года и сразу взял под контроль всех белорусских Интернет-провайдеров. Как отмечается в проекте, «пересчет операторов электросвязи, которые имеют права непосредственного доступа (присоединения) к международным сетям электросвязи, а также уполномоченных поставщиков услуг сети Интернет» теперь будет определять ОАЦ «по соглашению с президентом Республики Беларусь». В частности, центр будет контролировать регистрацию доменных имен .by. Впрочем, неподконтрольным белорусским властям Интернет-ресурсам это ничем не грозит — практически все они зарегистрированы за пределами страны. Но их ожидает другой сюрприз: дело в том, что в сферу своего влияния ОАЦ попадет запрет на доступ к информации, «незаконной, согласно белорусскому законодательству».

Еще больше шума наделал п. 1.5 проекта указа. В нем говорится, что «поставщики услуг сети Интернет по запросу пользователя осуществляют услуги по ограничению доступа к информации, содержание которой направлено на осуществление экстремистской деятельности». Таким образом, по запросу одного пользователя провайдер сможет отключить Интернет-ресурс. Кем будет этот пользователь в условиях Беларуси, и какая информация у него вызовет ассоциации с экстремизмом — особых вопросов не вызывает. Для особо непонятливых провайдеров документ также предусматривает возможность приостановления деятельности «согласно постановлению совета министров».

Александр Лукашенко:

«И, вы знаете, я вам скажу откровенно, если б у меня журналист или политик подобным образом начал кричать, я б ему вырвал язык изо рта».

Нынешний проект указа ограничивает срок его применения. В документе говорится, что на протяжении года после его вступления в силу планируется разработать проект закона о национальном сегменте сети Интернет и представить его на рассмотрение президенту. Тем не менее руководители Интернет-ресурсов и журналистских объединений возмущены уже самим проектом. Как заявила главный редактор самого популярного оппозиционного информационно-политического сайта «Хартия`97» Наталья Радина, представленный документ — это «провокация власти, задуманная к предстоящим президентским выборам».

Госпожа Радина напомнила, что в 2005 году, перед последними президентскими выборами, в белорусских СМИ появилась не точная информация о том, что власти закупили в Китае фильтры, чтобы «заглушить» оппозиционные ресурсы. «Тогда вспыхнул скандал, и власти дезавуировали эту информацию. Сейчас ситуация в очередной раз показывает, что она не была беспочвенной», — сообщила она. При этом она полагает, что и на сей раз с этой затеей ничего не получится. «Получат по рукам от Запада, и все устаканится. Вряд ли дело дойдет до китайского опыта», — уверена Наталья Радина.

С этим не согласен главный редактор другого оппозиционного ресурса «Солидарность» Александр Старикевич. По его мнению, «если Запад закрыл глаза на похищение молодых оппозиционеров, то вряд ли там грудью встанут в защиту оппозиционных Интернет-сайтов». «Белорусские власти, полностью контролируя все телеканалы и практически все легальные издания страны, тем не менее вчистую проигрывают информационную войну оппозиции», — заявил он.

По мнению специалистов, чисто технически «заглушить» неудобные сайты белорусским властям будет совсем несложно. Дело в том, что Беларусь с “большим интернетом” связана лишь одним кабелем, который контролируется государственным предприятием «Белтелеком». Все остальные провайдеры закупают трафик именно у этой структуры.

Александр Лукашенко:

“Нельзя всех рубить под одну гребёнку!”