День гуманитарной помощи – день человеколюбия

День гуманитарной помощи – день человеколюбия

Всемирным день гуманитарной помощи отмечается ежегодно 19 августа.  В декабре 2008 года Генеральная ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/63/139) утвердила этот день и указала на важность международного сотрудничества в сфере гуманитарной помощи, так же призвала выразить благодарность тем, кто занимается этим благородным делом в разных частях планеты.

Слово «гуманитарный» произошло от латинского «humanitas», что означает «человеколюбие». Волонтеры акции МЫВМЕСТЕ в период пандемии коронавируса в апреле-июне 2020 года продемонстрировали настоящее человеколюбие. По всей территории России они делали то, что их просили: закупали лекарства больным, привозили продукты пожилым людям, доставляли питание малообеспеченным и многодетным семьям, поздравляли с праздниками, делали множество других действий, без которых не обойтись в период самоизоляции.

В рядах героев была жительница Омска Клименко Наталья, которая активно помогала региональному отделению Красного креста не только в качестве волонтера, но и организатора деятельности. Наталья ежедневно формировала заявки по доставке лекарств больным и распределяла их среди волонтеров. Не всех помощников Наталья знала лично, многих только по голосу, координация проводилась по телефону. Среди волонтеров была Татьяна. Однажды Татьяне досталось несколько заявок, которые она смогла выполнить только к вечеру. Подавая отчет, она попросила не ставить ее развозить лекарства на следующий день. Наталья поинтересовалась: «Почему?». Татьяна извиняясь ответила: «Сегодня было много заявок в домах без лифта и приходилось подниматься пешком. Я сама инвалид с больными ногами и завтра хочу отдохнуть».

«После этого случая я утвердилась в правоте слов философа Л. Рона Хаббарда», — поделилась своими мыслями Клименко Наталья: «На вопрос: «В чем смысл жизни?», — он ответил: «… помогать людям». Даже если ты сам инвалид, ты можешь помогать. Ты помогаешь – день прожит не зря». В День гуманитарной помощи любой желающий может оказать кому-нибудь поддержку и привнести в этот мир больше  человеколюбия.

Автор – Владимир Оллыкайнен