Дистанционные ультразвуковые исследования

Дистанционные ультразвуковые исследования

В сравнении с другими технологиями медицинской визуализации ультразвуковое исследование имеет ряд более, чем весомых преимуществ, начиная от меньшей стоимости и вплоть до портативности, доступности. Сегодня такое сканирование применяется и в диагностических целях, и как вспомогательный инструмент в хирургических процедурах. Но, эффективность исследования, точность получаемых результатов, во многом зависит не только от самого оборудования, но и от квалификации диагноста. Но вот опытные врачи есть не везде. Особенно серьезно данная проблема ощущается в селах, небольших населенных пунктах, удаленных регионах.

Чтобы избавить пациентов от поездок на большие расстояния и траты существенных денег на проезд и посещение больших медицинских центров, сегодня используется дистанционное ультразвуковое исследование. Выполняется оно с применением современных УЗИ-систем. Сейчас остановимся подробнее на том, что представляет собой данная технология, какие варианты существуют на сегодня. Выделим преимущества использования дистанционного метода УЗИ как для медицинских центров, таки для самих пациентов.

Сегодня дистанционные ультразвуковые исследования также активно используются медицинскими центрами для получения второго экспертного мнения. Особенно это актуально для достаточно сложных клинических случаев, наличии у врача-диагноста сомнений в точности диагноза. Они позволяют провести обследования в формате телемоста с участием нескольких специалистов.

Такие системы позволяют выполнять полный комплекс диагностических исследований брюшной полости, мочевыводящего тракта, органов малого таза, предоставлять широкий спектр акушерских, перинатальных, гинекологических, кардиологических обследований.

Преимущества дистанционного УЗИ обследования

Прежде, чем говорить о преимуществах дистанционных ультразвуковых исследованиях выделим и ряд недостатков, которые существуют на сегодня в данном сегменте. В частности, речь идет о более высокой стоимости оборудования в сравнении с классическими УЗИ-сканерами. К тому же для их полноценная работы требуется обустроить отдельный телекоммуникационный канал с пропускной способностью от 2 до 5 Мбит/с. Первая проблема уже не столь актуальна, ведь на рынке появились ультразвуковые сканеры VINNO.

Но в остальном у данной технологии есть масса преимуществ как для медицинских организаций, так и для самих пациентов.

Преимущества удаленного УЗИ для медицинских центров

Здесь стоит выделить следующие аспекты:

1. Исключаются проблемы, связанные с отсутствием специалистов в сельской местности либо же в удаленных регионах.

2. Расширяется аудитория пациентов: медицинскими услугами дистанционно может воспользоваться гораздо больше людей.

3. Предоставляются качественные услуги, точная диагностика, что повышает уровень удовлетворенности клиентов, а также качественное лечение, начиная с базового уровня.

Благодаря этому снижается количество летальных случаев, связанных с несвоевременной постановкой диагноза, а врачи, работающие в удаленных регионах, получают не только точные результаты обследования, но и хороший практический опыт, новые знания. К тому же данная технология может использоваться не только для выполнения непосредственного обследования пациентов, но и для периодической диагностики самого оборудования, исключая необходимость вызывать специалистов для выполнение данных работ в клинику. А это снижает дополнительные затраты времени и материальных средств.

Преимущества дистанционного УЗИ для пациента

Здесь достоинства использования удаленных систем также более, чем существенные:

1. Наличие доступа к профессиональной ультразвуковой диагностики без выезда в удаленные медицинские центры.

2. Повышение уровня лечения благодаря доступу в режиме реального времени к ведущим медицинским специалистам.

3. Возможность получить быструю компетентную помощь, что особенно актуально в неотложных ситуациях.

Несмотря на то, что в настоящее время дистанционная система обследований уже активно используется ведущими медицинскими центрами мира, сама технология продолжает улучшаться, совершенствоваться, что открывает новые возможности и для специалистов в области медицины, и для пациентов.