Египетская армия взяла под охрану музей с сокровищами фараонов в Каире

Египетская армия взяла под охрану Музей древностей Египта, где хранятся сокровища фараонов.

Зданию угрожал пожар, разгоревшийся в расположенной по соседству штаб-квартире правящей партии, атакованной во время антиправительственных демонстраций, передает Би-би-си.

Затем в музей стали лезть мародеры, пока их не остановили группы протестующих. Они организовали живую цепь вокруг музея, пока туда не прибыли четыре бронированных автомобиля с военными.

В настоящий момент в стране сохраняется весьма напряженная обстановка. Общее число жертв массовых беспорядков более 100 человек, и около 1100 человек получили ранения. В Каире уже были зафиксированы попытки захвата различных объектов, включая — здание Министерства иностранных дел республики и офисы телецентра.

Накануне, президент Египта Хосни Мубарак выступил с обращением к нации. Египетский лидер заявил о готовности проводить экономические и политические реформы в стране и распустил правительство. Мубарак принял решение отправить правительство в отставку на фоне протестов, охвативших Египет на этой неделе. Они достигли своей кульминации в пятницу, когда к ним присоединились члены самой влиятельной оппозиционной силы «Братья-мусульмане»

Премьер-министром страны Мубарак назначил бывшего главу ВВС Ахмеда Шафика. Он же возглавлял министерство гражданской авиации Египта. Ему поручено сформировать новое правительство страны. Руководитель египетской разведки Омар Сулейман назначен вице-президентом Египта.

Президент Хосни Мубарак не назначал себе заместителя после прихода к власти почти 30 лет назад.

Народные протесты продолжились в субботу во всех крупных городах Египта, несмотря на заявление президента страны Хосни Мубарака об отставке правительства. В телевизионном обращении к нации накануне египетский лидер подчеркнул, что поддерживает свободное волеизъявление народа, право на демонстрации, однако отметил, что в ряде случаев «демонстранты перешли законные границы». Несколько сотен человек вновь вышли в субботу в центр Каира с требованием отставки президента.

Протестующие требуют отставки президента Хосни Мубарака, находящегося у власти с 1981 года, принятия властями эффективных мер по борьбе с коррупцией и проведения экономических реформ.

По некоторым данным, сыновья президента Египта Хосни Мубарака вместе со своими семьями, а также матерью — женой Мубарака Сюзанной, прибыли в столицу Великобритании. Об этом сообщил спутниковый телеканал Аль-Джазира.

По всей видимости, президент решил отправить своих родных из Каира в связи с беспорядками, охватившими город и почти всю территорию страны. Напомним, что десятки тысяч людей сейчас участвуют в акциях протеста, требуя отставки Мубарака.

Египетские военные, контролирующие в настоящее время правопорядок в столице Египта, в субботу призвали граждан избегать участия в акции протеста и строго соблюдать режим комендантского часа, введенного Каире, Александрии и Суэце. В этих городах нахождение на улице и передвижение запрещены с 16.00 до 08.00 утра по местному времени (17.00-09.00 мск).
Полиция и военные постепенно начинают переходить на сторону демонстрантов, надеясь на скорую смену власти в стране.