Экономика Крыма. Прогноз на 2014 год

Экономика Крыма. Прогноз на 2014 год

Политический кризис на Украине и последующее вхождение автономной республики Крым и города-героя Севастополя в состав Российской Федерации заставляют задуматься о предстоящих переменах, которые обязательно случатся на присоединенных территориях, как в общественной, так и в экономической жизни. Что положительного или отрицательного найдет экономика России на этих благодатных землях, и есть ли шанс, что Крым не станет очередным дотационным регионом?

По результатам анализа экономических результатов, с которыми Украина завершила 2013 год, Крым стал единственным из всех регионов, который перевыполнил намеченные планы. Налоговые поступления в местные бюджеты превысили 2012 год на 370,6 млн. грн. и составили 4921,2 млн. грн. Аналитики связывают успех с грамотным взаимодействием местных властей с предпринимательской средой.

Экономика Крыма. Прогноз на 2014 год.

Так в Симферополе много лет производятся силиконовые уплотнители отличного качества, которые удовлетворяют запросы Крыма в этом изделии.

Отрадно, что рост налоговых поступлений связан не только со сферой услуг. За истекший год промышленность выросла на 0,8%. Сельское хозяйство за это же время поднялось на 3%.

Местные капитальные инвестиции в регионе уменьшились на 31%, зато иностранные инвесторы вложили в Крым больше на 0,1% по сравнению с 2012 годом. Это позволит расширить производственные линии, на которых изготавливается пористая резина, широко востребованная в народном хозяйстве полуострова.

Перспективы развития региона на 2014 год резко изменились после присоединения к России. Президент В. Путин заявил, что страна готова к крупным финансовым вливаниям. Это дает возможность надеяться на то, что в ближайшее время буде выведена на достойный уровень туристическая отрасль региона, что в свою очередь повысит занятость населения. Это будет играть решающее значение в стабилизации экономики в целом, так как из почти 2-х миллионов официально трудоустроены только 300 тысяч человек, остальные заняты в полулегальном обслуживании туристов.

Не меньшую по значимости задачу предстоит решить в инфраструктурной области. Возведение моста через Керченский пролив, что выгодно для промпроизводства, именно это поможет поставлять кольца под заказ, уплотнительные прокладки и другую продукцию не только на территории Крыма, но и в российские регионы.

Перечисленное приводит к выводу о том, что уже в этом 2014 году экономика Крыма начнет расти. Не стоит сбрасывать со счетов российских бизнесменов, которые не преминут воспользоваться возможностью приобрести в курортной зоне земельные участки.

В дальнейшем, по оценке Правительства Российской Федерации в течение 3-5 лет Крым превратится в регион-донор и будет локомотивом российской экономики.

Но пока не стоит забегать вперед, так как большие планы порой сложно воплотить в жизнь. Пока же мы можем только наблюдать за происходящим и надеяться на лучшее.

Статья была предоставлена компанией «Укрпромсервис«