Европа конфискует миллиарды Каддафи

Европа конфискует миллиарды Каддафи

Страны ЕС согласовали санкции против диктатора. Прежде всего должны конфисковать его миллиарды.

По информации немецкого МИД, решение по санкциям ЕС против режима Муаммара Каддафи будет принято в начале следующей недели.

Как пишет информационная пресса, помимо запрета на въезд Каддафи и его семьи в Евросоюз, речь пойдет об эмбарго на поставки оружия и любых ресурсов, которые могут быть использованы для военных действий против ливийского народа.

В Совете безопасности ООН европейские страны потребуют международного контроля над воздушным пространством Ливии, чтобы сделать невозможным обстрел мирных жителей из воздуха и вероятной переправки в страну вооруженных наемников из других стран Африки.

О прямом военном вмешательстве международных сил пока не идет.

Среди ключевых санкций европейских стран против режима Каддафи — замораживание банковских счетов членов его клана. Первый шаг накануне уже сделала Швейцария.

Однако, по данным национального банка страны, в швейцарских банках остались «копейки»: после дипломатического скандала между Берном и Триполи несколько лет назад, семья Каддафи перевела в другие страны около четырех миллиардов евро, которые много лет хранились в Швейцарии. Теперь в этой стране остаются «всего» около 0,5 млрд. евро.

Между тем, по сообщениям британских СМИ, основная часть достатка семьи ливийского диктатора сейчас находится в банках Великобритании. На банковских счетах и в виде объектов недвижимости Каддафи в Британии более 20 млрд. евро.

По данным ООН, с начала противостояния с Ливии в соседний Тунис уже сбежали около 22 тыс. беженцев. Большинство из них являются гражданами Туниса.

Зато Европейский совет по делам беженцев требует от стран ЕС оказать немедленную помощь не только своим гражданам, находящимся в Ливии, но и всем ливийцам, требующие защиты.

Италия и Турция заявили о готовности выслать воинские подразделения, чтобы гарантировать безопасность при эвакуации своих граждан.

Европейский Союз принял решение о предоставлении гуманитарной помощи беженцам. По данным Еврокомиссии, на первоочередные мероприятия выделены 3 млн. евро.