Сирия, Иордания, Йемен, Бахрейн — кто следующий?

Сирия, Иордания, Йемен, Бахрейн — кто следующий?

Ситуация в странах арабского мира остается революционной. Жестоко подавляют протесты в Сирии, Бахрейне, Йемене, Иордании … Революция грозит даже такой мусульманской твердыни, как … Саудовская Аравия, в которой правят потомки пророка Мухаммеда, семейство аль-Сауд.

В столкновениях с полицией в сирийском Дера погибли около сотни человек. Несмотря на обещание властей провести реформы и повысить зарплаты, протесты продолжаются. Полиция применила для разгона демонстрации боевые патроны. ЕС требует от Сирии немедленно освободить всех арестованных во время недавних акций протеста и отменить в стране чрезвычайное положение, которое действует почти полвека. Такие же требования в сирийской оппозиции. Глава МИД Франции отметил, что события в Ливии «должны стать предупреждением другим авторитарным режимам региона, в частности Сирии и Саудовской Аравии», в которой недавно тоже произошли протесты.

Для подавления протеста оппозиционных шиитов, суннитская монархия Бахрейна, которая правит 200 лет, использовала войска соседней Саудовской Аравии — около тысячи солдат и 30 танков. В результате погибли около двух десятков оппозиционеров и один саудовский солдат. 25 шиитских лидеров арестовали. А в пятницу, когда в арабских странах теперь уже традиционно проходит «день гнева», правительственные силы открыли с вертолетов и танков огонь по демонстрантам. Количество жертв неизвестно. Оппозиция не может направлять раненых в больницы, поскольку они захвачены верными власти военными.

В Йемене во время разгона демонстрации погибли более 50 участников акции протеста, около сотни ранены. Ситуация в стране — напряженная.

В Иордании молодежь установила палаточный лагерь на центральной площади столицы. Пикетчики поклялись, что не покинут ее, пока премьер Мааруфа аль-Бахита не уйдет в отставку. Они требуют обуздать коррупцию, прекратить репрессии, распустить палату депутатов и принять новую конституцию. Схожие требования почти во всех арабских протестах.