Федоров: Россия и ЕС будут вести скрытую борьбу за Беларусь

nbiul309

Политолог Андрей Федоров заявил, что Россия и ЕС будут вести «скрытую борьбу за Беларусь». «Однако не в том смысле, о котором говорит российская сторона, а чтобы не дать Москве возможность втянуть в себя эти постсоветские государства на западном и юго-западном направлениях», — уверен политолог.

«То, что Брюссель не будет открыто оттягивать Беларусь от России, — это безусловно. ЕС зависит от российских энергоносителей, хотя эта зависимость в последнее время и сократилась довольно существенно. И идти на открытую конфронтацию с Москвой, я считаю, Западу абсолютно невозможно», — передает белорусская служба Радио «Свобода» слова Андрея Федорова.

«Другое дело, что Брюссель был сильно напуган августовскими событиями прошлого года — российско-грузинской войной. И российская агрессивность ему очень не понравилась. Именно это и вынудило Запад обратить больше внимания на другие страны постсоветского пространства, в том числе и на Беларусь», — добавил политолог.

По его словам, Россия уверена, что оказала Беларуси большую экономическую поддержку, и теперь хочет видеть политическую лояльность Минска.

«Когда это не получилось, то Москва, на мой взгляд, решила получить хоть что-то в экономическом плане. Александр Лукашенко, как мы знаем, еще до начала молочного конфликта в интервью российским журналистам говорил, что от него потребовали, чтобы России были переданы предприятия нашей молочной промышленности», — сказал Андрей Федоров.