Moody’s понизило прогноз банковского рейтинга Беларуси до «негативного»

Moody"s

Moody»s

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило прогноз по рейтингам банковской системы Беларуси со «стабильного» до «негативного». В агентстве отметили, что снижение прогноза связано с ухудшением экономической ситуации в республике на фоне международного финансового кризиса.

Изменение прогноза на «негативный» отражает мнение Moody’s на ситуацию в банковской сфере Беларуси на ближайшие 12-18 месяцев, сообщает АФН.

Как сообщал Телеграф, рейтинги агентства Moody’s имеют такие белорусские банки, как «Белагропромбанк», «Беларусбанк», «Белинвестбанк», «Белпромстройбанк», банк «Москва-Минск» и МТБ.
Нацбанк: белорусские банки остро нуждаются в привлечении средств

Замначальника управления регулирования кредитно-финансовых инструментов главного управления регулирования банковских операций Нацбанка Беларуси Любовь Курилина сообщила, что белорусские банки сейчас остро нуждаются в привлечении средств для наращивания своей ресурсной базы

В целях увеличения привлекательности рублевых депозитов для населения Нацбанк порекомендовал банкам увеличить на два процентных пункта ставок по вновь привлекаемым срочным рублевым депозитам физических лиц, сообщает БелТА.

«Это решение является отражением реальной ситуации в экономике и банковской сфере. Будет меняться ситуация — будет пересматриваться решение», — пояснила Любовь Курилина.

По данным Нацбанка, средняя ставка по депозитам физических лиц в апреле 2009 года составила 19,96% годовых.