Ферма «Нормандия – Русса»: в Лотошинском районе Подмосковья возрождают вековые традиции сыроделия

Ферма «Нормандия – Русса»: в Лотошинском районе Подмосковья возрождают вековые традиции сыроделия

Ферма «Нормандия – Русса»: в Лотошинском районе Подмосковья возрождают вековые традиции сыроделия

15 июля болельщики поздравляли французскую сборную по футболу с победой на чемпионате мира. Но за один день до этого знаменательного события произошло еще одно менее известное, но примечательное  событие связанное с пребыванием французов на российской земле. 14 июля в подмосковной глубинке — в деревне Калицыно Лотошинского района отмечался национальный праздник Франции и новоселье француза Филиппа Камю. Он переехал из Европы на постоянное место жительства в Россию. Совместно с российским предпринимателем Александром Никитиным, он  основал здесь ферму «Нормандия — Русса».

Ферма будет производить высококачественное  молоко для изготовления сыров элитарных сортов. Кстати, только такие сыры «ручной работы» и предлагаются в меню «звездным» футболистам.

История изготовления сыров в России началась в 1812 г., когда князь И.С. Мещерский построил и запустил в своём имении в селе Лотошино первый завод по производству сыров. Со временем, завод разросся и производил тысячи пудов первоклассных сыров.

При заводе до 1917 г. действовала школа мастеров-сыроделов, построенная на средства князя Б.С. Мещерского.  Лотошинские сыры очень ценились  гурманами, среди которых был поэт А.С. Пушкин. Сегодня память о первых русских сыроварах сохранилась на гербе Лотошинского района, где изображен лотошник с сыром.  И вот теперь  на живописных берегах реки Руссы зародился проект «Нормандия-Русса» (по аналогии со знаменитой эскадрильей «Нормандия-Неман»).

Новоселье Филиппа Камю прошло с соблюдением русских традиций. Был и каравай, и приветствия от друзей, и подарки от партнеров, и старинные русские песни. Глава Лотошинского  района Екатерина Долгасова вручила французу  флаг с гербом муниципального образования. Представители компании «Русмолоко» подарили корову. Много было дружеских шутливых поздравлений, как это и бывает в кругу друзей. Филипп Камю искренне благодарил русских друзей за радушный прием. Здесь он чувствует себя очень комфортно. А на родине ощущал немало экономических и бюрократических проблем.

В беседе  с журналистами Президент Гильдии сыроделов Александр Никитин особенно   подчеркнул, что  проект реализуется спустя 100 лет с момента закрытия школы сыроделия в Лотошино после известных революционных событий.  И  теперь  появилась надежда восстановить традицию.   Новоселье на щедрой подмосковной земле  станет  отправной точкой в продолжении традиций сыроделия. В планах фермеров возрождение и развитие сложившихся  лучших агропрактик, обмен опытом с зарубежными и российскими производителями сыра, обучение  молодых специалистов.

Российско — французский проект интересен не только с точки зрения экономики. Как отметил руководитель проекта «Народная дипломатия» Константин Клименко,  устанавливаются прямые дружеские связи, деловые контакты. Стремление к дружбе и сотрудничеству  ломает различные блокады и санкции. Открытие фермы «Нормандия-Русса» является только началом большой работы по привлечению европейских специалистов в аграрный сектор России. В дальнейшем, планируется оказывать содействие и другим европейским предпринимателям в переселении их в нашу страну и развития их агробизнеса в Подмосковье.

ИА «Моспресс»