«Газпром» отказался ждать погашения Беларусью долга до ноября

Российский газовый монополист «Газпром» не намерен ждать до ноября, пока Беларусь выплатит долг за поставки газа, образовавшийся с начала года, как предложил белорусский первый вице-премьер Владимир Семашко. Об этом заявил председатель правления газового гиганта Алексей Миллер. По его словам, «Газпром» требует выплатить весь долг в июле.

«Долг Беларуси составляет 244 млн. долларов, и мы направили письмо с требованием погасить этот долг», — сообщил Алексей Миллер, передает «Интерфакс». Глава правления «Газпрома» также добавил, что в противном случае поставки газа в Беларусь будут снижены.

Как ранее передавал Телеграф, первый замглавы правительства Беларуси Владимир Семашко 26 июня заявил, что Беларусь намерена начать выплачивать задолженность «Газпрому» с августа и планирует полностью ее погасить в ноябре.

Первый вице-премьер также отметил, что «Газпром» до сих пор не подписал дополнение к газовому контракту, разрешающее Минску оплачивать газ по среднегодовой цене, о чем устно договорились президенты Беларуси и России в марте этого года.