МВФ увеличил кредит и поставил амбициозную задачу по приватизации

kredit1

Исполнительный совет МВФ завершил первый обзор в рамках договоренности о кредите «стэнд-бай» с Беларусью. По ее итогам Фонд не только утвердил фактическое предоставление кредита в размере 679,2 млн долларов, но и увеличил объем финансовой поддержки до 3,52 млрд долларов. В будущем в МВФ надеются, что в Беларуси будет принят новый закон о приватизации и создано приватизационное агентство для реализации «амбициозной» программы в этой сфере.

Напомним, что первоначальная программа Международного валютного фонда о кредите «стэнд-бай» сроком на 15 месяцев в размере 1,62 млрд СДР (на данный момент это около 2,51 млрд долларов) была утверждена 12 января 2009 г. Тогда же Минску был предоставлен первый транш кредита в размере около 800 млн долларов.

29 июня исполнительный совет МВФ завершил первый обзор результатов выполнения Беларусью программы «стэнд-бай» и увеличил объем финансовой поддержки до 2,27 млрд СДР (приблизительно 3,52 млрд долларов). Данная величина соответствует 587% квоты Беларуси в МВФ или 7% ВВП страны. Кроме того, Фонд одобрил выделение следующего транша кредита в размере 437,93 млн СДР (около 679,2 млн долларов). Таким образом общая сумма предоставленного до сих пор кредита составит около 1,48 млрд долларов. Кроме того, исполнительный совет также предоставил «условное освобождение от выполнения критерия реализации программы по чистым международным резервам на конец марта и утвердил изменение критериев реализации на конец июня».

В МВФ надеются, что «пересмотренная договоренность поддержит экономическую программу правительства и поможет Беларуси сдержать последствия более сильного, чем ожидалось, влияния мирового финансового кризиса». «В целях сокращения вытекающего дефицита финансирования на 2009 год органы госуправления сохранят сбалансированный бюджет, несмотря на снижение доходов; будут проводить и впредь в надлежащей степени жесткую денежно-кредитную политику; допустят усиление гибкости обменного курса в диапазоне его колебаний, в настоящее время составляющем ±10% вокруг центрального паритета; и углубят структурные реформы», отмечается в сообщении МВФ.

Заместитель директора-распорядителя МВФ Такатоши Като полагает, что «экономика Беларуси серьезно пострадала в результате уменьшения внешнего спроса и волатильной динамики кросс-курсов со времени утверждения ее программы в январе. Ответом на эти изменения служит усиленная стратегия стабилизации в рамках пересмотренной программы. Она также включает усиленные меры по либерализации экономики и подготовке к приватизации в целях улучшения перспектив экономического роста на среднесрочный период.

«Власти понизили обменный курс рубля и расширили валютный коридор. Эти меры должны позволить улучшить состояние счета текущих операций, обеспечить большую гибкость обменного курса и уменьшить давление на международные резервы», — отмечает Т. Като. Кроме того, власти ужесточили денежно-кредитную политику, повысив директивные процентные ставки и рекомендовав коммерческим банкам увеличить процентные ставки по срочным депозитам в рублях. «Эти меры позволят повысить привлекательность депозитов в рублях, укрепить доверие к валюте, а также обеспечить доверие к центральному банку. Необходимо будет продолжить проведение жесткой денежно-кредитной политики и противостоять чрезмерному увеличению кредита экономике с целью повышения внутреннего спроса, так как это может помешать стабилизации во внешнем секторе», — отмечает Такатоши Като.

Положительной оценки МВФ заслуживает решение властей Беларуси «продолжать проводить политику сбалансированного бюджета сектора государственного управления в 2009 году, несмотря на более низкие прогнозируемые доходы, равно как и разумный план властей отложить повышение заработной платы в государственном секторе».

Пересмотренная программа предусматривает более решительные меры по либерализации экономики и подготовке к приватизации. «Конкретные шаги включают принятие закона о приватизации, который соответствует передовой практике, и создание агентства по приватизации, способного осуществить амбициозную программу приватизации. Другие структурные меры в рамках программы, включая законодательные изменения, направленные на повышение независимости Национального банка, а также планы по дальнейшему сокращению контроля над ценами и заработной платой и отмене обязательных целевых показателей производства и занятости для частных компаний, позволят улучшить управление и деловой климат», — заявил Като.