Израиль ведет бои с ХАМАС в Газе

Израильские войска, пытающиеся прекратить ракетные обстрелы с территории сектора Газа, ведут интенсивные бои с боевиками радикальной исламской группы ХАМАС. Поступают сообщения о столкновениях в городе Газа, расположенном на севере сектора населенном пункте Бейт-Лахия, а также в лагере беженцев Джабалия.

Израильские войска разделили территорию сектора на две части. Город Газа окружен.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к немедленному прекращению насилия, однако на экстренном заседании Совета Безопасности так и не было принято никакого решения в отношении ситуации.

По данным из дипломатических источников, резолюция была заблокирована Соединенными Штатами. Перед этим американский посол в Объединенных Нациях Алехандро Вольф отверг возможность принятия документа, содержащего критику как Израиля, так и движения ХАМАС.

В регион направляется делегация Европейского союза, своего посла также намерена отправить Россия.

Другие события:

  • Согласно сообщениям, израильские войска на Западном берегу Иордана застрелили палестинца, принимавшего участие в столкновениях демонстрантов с солдатами Израиля.
  • Два израильских снаряда разорвались около школы и около рынка в городе Газа, погибли мирные жители.
  • Принадлежащие ХАМАС радио и телевидение сообщают, что в ходе боев были захвачены два израильских солдата. Однако армия Израиля утверждает, что у нее нет такой информации.
  • Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сделал первое официальное заявление о наземной операции в Газе. Он отметил, что вторжение было «неизбежным», однако подчеркнул, что не допустит гуманитарной катастрофы в секторе.
  • По меньшей мере девять ракет были выпущены из Газы по израильским городам Сдерот, Нетивот и другим населенным пунктам, расположенным около границы с палестинскими территориями.
  • По данным из палестинских источников, в результате танкового выстрела по северу сектора Газа погибли 12 человек, большинство из них — мирные жители.
  • Есть данные об обстреле школы в городе Бейт-Лахия и торгового центра в городе Газа.
  • Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил в интервью Би-би-си, что международное сообщество должно сделать все от него зависящее для немедленного прекращения огня в секторе Газа.
  • Российское министерство по чрезвычайным ситуациям эвакуировало из зоны конфликта 178 человек, в том числе 103 россиянина и 76 граждан стран бывшего Советского Союза. Среди них 45 украинцев, а также уроженцы Белоруссии, Казахстана и Молдавии. В основном это женщины и дети.Многие поступающие сообщения невозможно проверить. Израильская армия отказывается пропускать иностранных журналистов в Газу, несмотря на решение Верховного суда страны о допуске в сектор ограниченного числа репортеров.Бои на севере На рассвете в воскресенье северная часть сектора Газа была окутана дымом.
  • По данным репортеров, израильские войска продолжают обстреливать этот регион с суши и с моря, и оттуда постоянно доносятся звуки взрывов и выстрелов из автоматического оружия. Обстрелы продолжались и в течение ночи.Свидетели сообщают, что наземная операция началась с наступлением темноты в субботу, когда израильские патрули при поддержке боевых вертолетов в четырех местах пересекли границу Газы.

    Наступающие израильские танки, как сообщается, ведут бои около города Газа, а также, в районе Бейт-Лахии и лагеря беженцев Джабалия.

    Есть также данные о перестрелках в районе Рафаха, расположенного на юге территории, около границы с Египтом.

    По словам свидетелей, израильские войска в основном остаются на открытых территориях и не входят в города.

    Отстранение ХАМАС?

    Израильская армия сообщает, что нападениям подверглись около 40 объектов, в том числе тоннели, использовавшиеся для контрабанды оружия, склады оружия и установки для пуска ракет.

    По данным источников из Газы, в течение ночных боев Були убиты по меньшей мере 20 человек, в том числе несколько мирных жителей. Несколько десятков получили ранения.Израильская армия сообщает, что ранения получили 30 ее солдат, двое из них находятся в тяжелом состоянии.

    Источник в израильской армии рассказали Би-би-си, что Израиль не может ожидать полного прекращения обстрелов его территории, однако военные надеются значительно уменьшить их количество и сделать их менее точными.

    По словам источника, израильтяне не намерены снова брать Газу под контроль. Вместе с тем, вопрос о возможности отстранения от власти движения ХАМАС рассматривается, и эту задачу можно решить, если будет дано соответствующее приказание.

    Израильские чиновники говорят, что операция в Газе имеет ограниченные масштабы. Наземная операция в Газе началась через неделю после того, как Израиль начал массированные обстрелы сектора с использованием авиации и артиллерии.

    «Наша задача — прекратить враждебную деятельность ХАМАС против Израиля и израильтян, которая велась с территории сектора Газа, и внести значительные изменения в ситуацию на юге Израиля», — сказал журналистам израильский министр обороны Эхуд Барак.

    Перед началом обстрелов Газы контролирующее сектор движение ХАМАС отказалась продлить перемирие с Израилем и возобновило ракетные обстрелы его территории.

    «Ужасная агрессия»

    Как сообщает из Иерусалима корреспондент Би-би-си Пол Вуд, сейчас, видимо, продолжается только первая фаза наземной операции, поскольку на границе с Газой сконцентрировано около 10 тыс. израильских солдат и сотни танков.

    Израильское правительство также заявило о призыве десятков тысяч резервистов.Незадолго до вторжения представители ХАМАС заявили, что в случае если израильтяне войдут в Газу, «палестинские дети будут собирать их останки на развалинах танков».

    Официальный представитель главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса осудил израильскую операцию как «ужасную агрессию».

    С начала обстрелов сектора Газа израильские военные осуществили более 800 ударов по сектору Газа. Только в течение субботы было произведено 40 ударов.

    Представители ООН предупреждают, что в Газе может начаться гуманитарный кризис. Согласно их данным, 25% из более чем 400 погибших палестинцев — мирные жители. Израиль же заявляет, что 80% убитых были боевиками ХАМАС.

    С самого начала операции израильская сторона не исключала возможность начала наземной операции против ХАМАС в случае, если не прекратятся ракетные обстрелы Израиля, в которых уже погибли четыре человека.

    В Европе прошли десятки многотысячных акций протеста против военной операции Израиля в Газе.

    Источник: BBC News