Извержения вулкана Майон может начаться на Рождество

Вулкан Майон, Филиппины

Вулкан Майон, Филиппины

На филиппинской острове Лусон проходит массовая эвакуация жителей провинции Албай. Более 39 тысяч человек вынуждены покинуть свои дома в связи с угрозой извержения вулкана Майон. Всего на плодородных землях у подножия горы живут примерно 50 тысяч человек.

Эвакуация началась в понедельник, когда из жерла вулкана стала извергаться лава, дым и пепел. По мнению специалистов, Майон готовится к сильному извержению. Поэтому переселенцам придется провести во временных лагерях три-четыре месяца.

«Нам приходится проявить строгость в этом отношении. Мы не можем контролировать активность вулкана и полагаем, что важнее сохранить жизни, нежели сельскохозяйственные продукты», — заявил министр общественной безопасности и чрезвычайных ситуаций провинции Албай Седрик Дэп.

Он ввел «комендантские сутки» в радиусе восьми километров вокруг вулкана, дабы помешать возвращению фермеров в свои дома.

Майон является наиболее активным вулканом на Филиппинах. С 1616 года он извергался около 50 раз, в 1814 году похоронил под слоем вулканической грязи целый город, погибли более 1200 человек. Извержение в 1993 году унесло 79 жизней.

А между тем, это редкое событие сразу вызвало ажиотаж: в настоящий момент в провинцию Албей съезжаются тысячи местных и международных туристов, а также ученые, передает Agence France Presse

Эксперты присвоили Майону четвертый уровень активности по пятибалльной шкале. Это означает, что главное извержение может начаться в любую минуту. Опасной зоной считается местность в радиусе 8 километров от жерла вулкана.

Видео: Вулкан Майон в 2000 год