Как «Гаишники» подружились с волком

На съемках сериала происходили  как дорожные, так и другие приключения.

Сергей Астахов, сыгравший капитана Лаврова, провел в форме сотрудника ГИБДД целый год. «Чтобы лучше вжиться в роль гаишника, я и вне съемочной площадки  ходил в форме – в магазины, рестораны, гулял по улицам, – говорит актер. –  Однажды пошутил,  остановил проезжавшую мимо машину – жезл тоже был со мной. Водитель, похоже, узнал меня – сразу спросил: «Вы что, кино снимаете?»

В первый день съемок били тарелку – по киношной традиции. «Тарелка разлетелась на кусочки только с третьего раза, – рассказывает продюсер Юрий Володарский. – Все решили – ну, жди сюрпризов. И вот снимали сцену, где автобус падал в кювет. Сначала автобус полз слишком медленно, потом завалился на бок, не доехав до места. Все получилось лишь на 3-м дубле».

На Невском снимали сцену, как Лавров обез-вреживает бомбу. В этот день в Питер приехало руководство из Москвы, и в городе ввели повышенные меры безопасности. Съемки не прекратили, но Астахову запретили брать в руки пистолет.

Для съемок танго в исполнении Лаврова и Зимина (актер Владимир Гусев, на фото)  долго искали нужное по сценарию место – туалет. «Найти чистенький оказалось проблемой, – говорит режиссер Игорь Моcквитин.  – Подходящий обнаружили в одном из спорткомплексов Питера. Ставить танец помогал балетмейстер Гали Абайдулов. После четырех часов работы актеры заявили: танцы – отличная альтернатива спортзалу».

В одном из эпизодов гаишники Лавров и Зимин лезут по карнизу дома. Сцену снимали на высоте третьего этажа. По карнизу шли каскадеры, но поднимались по пожарной лестнице, причем без страховки, актеры. «Владимир Гусев весит почти 130 кг, он волновался: выдержит ли  его лестница, – рассказывает режиссер. – Шагнет на ступеньку и говорит: «Все, дальше не полезу!» Сергей его раззадоривал: «Не  трусь, давай за мной!» Так и затащил его».

В фильме играл черный канадский волк. По сюжету он убивает бандита. Четвероногий актер особенно подружился с директором картины Татьяной Титовой. В сцене убийства Татьяна выступила в роли дублера. «Я всю жизнь общаюсь с животными и не боюсь их, – говорит Татьяна. – Защитного костюма на мне не было, просто толстая куртка. Но волку нельзя ставить защиту, она не поможет, а только разозлит его».