Пришло время пикников и, конечно же, шашлычка.
Как пожарить самое вкусное мясо, расскaжет «Антенна».
Учтите, что для приготовления разных блюд и оборудование нужно разное. Чем вы собираетесь угощать гостей?
Шашлыкмашлык
Для любимого с детства шашлыка вам необходим мангал.
Как устроен?
Металлическая коробка с высокими стенками.
Тепло к готовящемуся продукту поступает снизу, от угля, и сбоку – от раскаленных стенок. Регулировать тягу в мангале непросто, воздух к углям поступает лишь через отверстия внизу коробки. Дополнительно нагнать его можно только «ручным» способом – размахивая газеткой.
Какие бывают?
● Одноразовый мангал.
В лоток из фольги уложен слой угля, пропитанного составом для лучшего розжига. Также в комплект входят решетка из тонких металлических прутьев, проволочная подставка и спичка. Рассчитано такое сооружение на четыре килограмма мяса. К сожалению, плохо держит тепло, дрова и уголь в нем быстро прогорают.
● Самые популярные – разборные мангалы с вывинчивающимися ножками, в некоторых моделях складываются и стенки.
Жарптица
Целую индейку или курицу, ребрышки, рыбу, овощи вы можете приготовить на гриле.
Как устроен?
Агрегат напоминает глубокую сковороду или круглый бочонок. В нем две решетки – на нижнюю помещают топливо, на верхнюю – продукты: при закрытой крышке потоки горячего воздуха овевают мясо или рыбу со всех сторон, и они превосходно пропекаются. В корпусе гриля имеются заслонки, с помощью которых приток воздуха можно уменьшать или увеличивать. Могут регулироваться по высоте и решетки.
Какие бывают?
● Компактные, с откидными ножками и крышкой. Некоторые модели настолько миниатюрны, что их можно поставить на стол, собравшись вокруг всей компанией.
● Неразборные конструкции с ножками на колесиках. Такую минипечь легко передвигать по участку. У этого типа грилей обычно бывают более толстые стенки, а иногда – и откидывающиеся боковые столики, что удобно для повара. Некоторые модели имеют температурные датчики, благодаря которым можно контролировать процесс копчения.
Два кусочка колбаски
Облегченный вариант оборудования для жарки – барбекю. Подойдет, если вы хотите приготовить тонкие стейки, полоски рыбного и куриного филе.
Как устроен?
Барбекю – это разнообразные приспособления для жарки на открытом огне – когда продукт поджаривается только снизу.
Какие бывают?
● Решетка из нержавейки с откидными ножками, которая ставится прямо на угли. Есть нюанс – такие конструкции требуют очень ровной поверхности, иначе могут сложиться.
● Двойная разъемная решетка с длинными ручками, благодаря которым вы сами не «поджаритесь» на огне. Готовить в ней удобно – достаточно перевернуть решетку, чтобы зарумянилась другая сторона продукта.
● Встречаются модели, похожие на гриль, только без крышки.
Ася ТИМИНА