Запахло жареным!

Шашлык

Шашлык

Пришло время пикников и, конечно же, шашлычка.
Как пожарить самое вкусное мясо, расскaжет «Антенна».

Уч­ти­те, что для при­го­то­в­ле­ния раз­ных блюд и обо­ру­до­ва­ние нуж­но раз­ное. Чем вы со­би­ра­е­тесь уго­щать гос­тей?
Шаш­лыкмаш­лык
Для лю­би­мо­го с дет­ст­ва шаш­лы­ка вам не­об­хо­дим ман­гал.
Как уст­ро­ен?
Ме­тал­ли­че­ская ко­роб­ка с вы­со­ки­ми стен­ка­ми.
Те­п­ло к го­то­вя­ще­му­ся про­ду­к­ту по­сту­па­ет сни­зу, от уг­ля, и сбо­ку – от рас­ка­лен­ных сте­нок. Ре­гу­ли­ро­вать тя­гу в ман­га­ле не­про­сто, воз­дух к уг­лям по­сту­па­ет лишь че­рез от­вер­стия вни­зу ко­роб­ки. До­пол­ни­тель­но на­гнать его мож­но толь­ко «руч­ным» спо­со­бом – раз­ма­хи­вая га­зет­кой.
Ка­кие бы­ва­ют?
● Од­но­ра­зо­вый ман­гал.
В ло­ток из фоль­ги уло­жен слой уг­ля, про­пи­тан­но­го со­ста­вом для луч­ше­го роз­жи­га. Так­же в ком­п­лект вхо­дят ре­шет­ка из тон­ких ме­тал­ли­че­ских пруть­ев, про­во­лоч­ная под­став­ка и спич­ка. Расс­чи­та­но та­кое со­ору­же­ние на че­ты­ре ки­ло­грам­ма мя­са. К со­жа­ле­нию, пло­хо дер­жит те­п­ло, дро­ва и уголь в нем бы­ст­ро про­го­ра­ют.
● Са­мые по­пу­ляр­ные – раз­бор­ные ман­га­лы с вы­вин­чи­ва­ю­щи­ми­ся нож­ка­ми, в не­ко­то­рых мо­де­лях скла­ды­ва­ют­ся и стен­ки.
Жарпти­ца
Це­лую ин­дей­ку или ку­ри­цу, ре­б­рыш­ки, ры­бу, ово­щи вы мо­же­те при­го­то­вить на гри­ле.
Как уст­ро­ен?
Аг­ре­гат на­по­ми­на­ет глу­бо­кую ско­во­ро­ду или круг­лый бо­чо­нок. В нем две ре­шет­ки – на ниж­нюю по­ме­ща­ют то­п­ли­во, на верх­нюю – про­ду­к­ты: при за­кры­той крыш­ке по­то­ки го­ря­че­го воз­ду­ха ове­ва­ют мя­со или ры­бу со всех сто­рон, и они пре­во­с­ход­но про­пе­ка­ют­ся. В кор­пу­се гри­ля име­ют­ся за­слон­ки, с по­мо­щью ко­то­рых при­ток воз­ду­ха мож­но умень­шать или уве­ли­чи­вать. Мо­гут ре­гу­ли­ро­вать­ся по вы­со­те и ре­шет­ки.
Ка­кие бы­ва­ют?
● Ком­пакт­ные, с от­кид­ны­ми нож­ка­ми и крыш­кой. Не­ко­то­рые мо­де­ли на­столь­ко ми­ни­а­тюр­ны, что их мож­но по­ста­вить на стол, со­брав­шись во­к­руг всей ком­па­ни­ей.
● Не­раз­бор­ные кон­ст­рук­ции с нож­ка­ми на ко­ле­си­ках. Та­кую ми­нипечь лег­ко пе­ре­дви­гать по уча­ст­ку. У это­го ти­па гри­лей обыч­но бы­ва­ют бо­лее тол­стые стен­ки, а ино­гда – и от­ки­ды­ва­ю­щи­е­ся бо­ко­вые сто­ли­ки, что удоб­но для по­ва­ра. Не­ко­то­рые мо­де­ли име­ют тем­пе­ра­тур­ные дат­чи­ки, бла­го­да­ря ко­то­рым мож­но кон­т­ро­ли­ро­вать про­цесс коп­че­ния.
Два ку­соч­ка кол­ба­ски
Об­лег­чен­ный ва­ри­ант обо­ру­до­ва­ния для жар­ки – бар­бе­кю. По­дой­дет, ес­ли вы хо­ти­те при­го­то­вить тон­кие стей­ки, по­ло­с­ки рыб­но­го и ку­ри­но­го фи­ле.
Как уст­ро­ен?
Бар­бе­кю – это раз­но­об­раз­ные при­спо­соб­ле­ния для жар­ки на от­кры­том ог­не – ко­гда про­дукт под­жа­ри­ва­ет­ся толь­ко сни­зу.
Ка­кие бы­ва­ют?
● Ре­шет­ка из не­ржа­вей­ки с от­кид­ны­ми нож­ка­ми, ко­то­рая ста­вит­ся пря­мо на уг­ли. Есть ню­анс – та­кие кон­ст­рук­ции тре­бу­ют очень ров­ной по­верх­но­сти, ина­че мо­гут сло­жить­ся.
● Двой­ная разъ­ем­ная ре­шет­ка с длин­ны­ми руч­ка­ми, бла­го­да­ря ко­то­рым вы са­ми не «под­жа­ри­тесь» на ог­не. Го­то­вить в ней удоб­но – до­с­та­точ­но пе­ре­вер­нуть ре­шет­ку, что­бы за­ру­мя­ни­лась дру­гая сто­ро­на про­ду­к­та.
● Встре­ча­ют­ся мо­де­ли, по­хо­жие на гриль, толь­ко без крыш­ки.

Ася ТИ­МИ­НА