Как пережить праздник…

Как пережить праздник...

Праздники — это весело и легко, но у них бывают последствия. Абсолютно все знают, что нельзя за новогодним столом переедать, налегать на жирную и острую пищу, не рекомендуется смешивать между собой и злоупотреблять различными алкогольными напитками и так далее и тому подобное. Знают об этих нехитрых правилах все, но мало кто их придерживается. А в результате — обострение хронических заболеваний, травмы, отравления и т.д. Самым частым последствием любого праздника, не только Нового года, являются различные состояния, вызванные употреблением алкоголя. Самое популярное среди возрастных групп от 15 и выше — абстинентный синдром, или, проще говоря, похмелье. Абстиненция возникает через 6-48 часов после прекращения потребления алкоголя, и если нет осложнений, ослабевает через 1-3 дня.

Алкоголь имеет свойство связывать жидкость в четырехкратном объеме, то есть выпитые 250 граммов водки свяжут литр воды, находящейся в вашем организме. Соответственно, через несколько часов измученный организм потребует восстановить все то, что у него отняли. Однако простую воду пить не стоит, появятся отеки, а самочувствие особо не улучшится. Рекомендуется влить в себя как можно больше щелочной минеральной воды, например, «Боржоми» (в домашних условиях — 5 граммов пищевой соды на литр воды) или рассола (с осторожностью при сердечно-сосудистой недостаточности), которые восстановят водно-электролитный баланс и снимут жажду.

Глицин, продающийся в аптеке, быстро проникая в нервные ткани, немедленно «встраивается» в нарушенные чрезмерным возлиянием обменные процессы головного мозга, поэтому повышение концентрации этого препарата благотворно сказывается на общем состоянии нервной системы. При похмелье можно принимать по 2-3 таблетки 2 раза в день, противопоказаний нет, только не сочетать с приемом снотворных препаратов и транквилизаторов. Обычный пищевой желатин, имеющийся в любом доме, содержит до 20% глицина. Естественно, таблетированный глицин является фармацевтически более чистым, не содержит посторонних примесей и лучше усваивается. Кстати, заливная рыба содержит не менее пяти граммов глицина, не зря ее употребляют на закуску.

С утра для улучшения самочувствия можно выпить настойки любого адаптогена, 20 мл элеутерококка, к примеру, 2-3 драже любых поливитаминов (принимать 2-3 дня), таблетку аспаркама или панангина, растворенную в половине стакана теплой воды, горячий напиток (20-30 граммов меда на стакан воды). При признаках холестаза (тяжести в правом подреберье, горечи во рту, увеличении печени) -4-5 таблеток метионина.

Другая проблема праздничных застолий — переедание. Здесь уже народными средствами обойтись трудно, придется дойти до аптеки и приобрести ферментный препарат. Мезим форте — средняя доза 150000 ед, (может приниматься и детьми, доза — не более 50000 ед,), панцитрат (дозы такие же), фестал, панкреатин, креон, смекта, полисорб, ультрасорб, энтеродез (растворить 5 г в 100 мл воды), мотилиум, перинорм (1-2 таблетки по 10 мг в сутки), метаклопрамид, церукал применяют для прекращения тошноты и рвоты. Если сорбенты относительно безвредны, то остальные препараты против тошноты серьезные, с достаточным количеством побочных эффектов, злоупотреблять ими не стоит, по возможности лучше обойтись без них.

Широко рекламируемые препараты типа алказельтцера и антипохмелина имеют некоторые особенности. Алка-зельтцер производства немецкой фирмы Bayer — это зарегистрированное лекарственное средство с выявленным побочным действием и противопоказаниями к применению, антипохмелин — биологически активная добавка российского производства. Уровень требований к этим средствам разный. Алка-зельтцер содержит аспирин, лимонную кислоту, бикарбонат натрия. Принимается по 1-2 таблетки 3-4 раза в день. Тот же состав несложно воспроизвести в домашних условиях из подручных средств. Антипохмелин содержит янтарную кислоту, но говорить о нем как о самостоятельном лекарстве, снимающем абстинентный синдром, все-таки нельзя.