Ни для кого не секрет, что некоторые продукты, например, яблоки, являются прекрасным источникомсильнейших питательных веществ, минералов и органических соединений, необходимых для укрепления иммунной системы и профилактики различных заболеваний. Обеспечьте организм достаточным количеством этих веществ— и можете забыть дорогу в больницу в то время, когда вокругсвирепствует эпидемия гриппа. Эти продукты способствуют активизации защитных сил иммунной системы и ее укреплению, благодаря чему организм лучше и быстрее справляется с инфекцией.
Чеснок
Чеснок содержит аллицин, ахоин и тиосульфаты — три сильнейших соединения, которые помогают защитить иммунную систему организмаот инфекции и бороться с ней. Действиевеществ, содержащихся в чесноке, настолько сильно, что сырой чесночный сок по эффективности воздействия можносравнить с неоспорином, который прекрасно дезинфицирует небольшие раны. В качестве топического антибактериального средства чеснок по эффективности превосходит даже такиеизвестные кремы, как тинактин и другие противогрибковые средства (например, при лечении грибковых заболеваний ног).
Существуют доказательства того, что потребление чеснока в большом количествена начальной стадии простудного заболевания помогает сократить время продолжительности теченияболезни и уменьшить ее симптомы. Как правильно использовать: добавьте немного чеснока в соус для спагетти или рагу. Старайтесь включить чеснок в ежедневное меню, старайтесь каждую неделюсъедайте хотя бы несколько зубчиков чеснока, однако не перестарайтесь — ведь чеснок обладает сильным и устойчивым специфическим запахом. Важно помнить, что в измельченном состоянии чеснок полезнее (и имеет чуть более сильный запах).
Оригинальная закуска с чесноком
Взять два плавленых сырка или пачку творога, полторы столовых ложки подсолнечного масла, 3-4 дольки чеснока, петрушку и укроп. Соль и перец по вкусу.
Плавленый сырок или творог провернуть через мясорубку и взбить с маслом. Растереть чеснок, измельчить петрушку и укроп. Смешать все компоненты, хорошенько перемешать, заправить солью и перцем по вкусу.
Морковь
Морковь содержит огромное количество бета-каротина — сильнейшего фитонутриента, стимулирующего выработку антител иммунной системой натуральных клеток-киллеров, которые борютсяс инфекцией, и цитотоксических T-лимфоцитов. Эти здоровые клетки «нападают» на микробы-переносчики болезни и полностью уничтожают их. Кроме того, морковь также содержит фалькаринол — супер-соединение, которое врачами считаетсяочень перспективным при лечении рака. Ученые факультета сельскогохозяйства и сельскохозяйственного развития Университета Newcastle недавно обнаружили, что крысы, которых на протяжении некоторого промежутка времени кормили сырой морковью, в три раза меньше подвергались опасности заболевания колоректальным раком.
Чтобы максимально эффективно использовать полезные природные свойстваморкови, еe нужно употреблятьв сыром виде. Приготовленная морковь (отваренная или жареная) также полезна для здоровья, однако в процессе термообработки пропадает бета-каротин, а также некоторая частьфалькаринола. Сколько моркови следует съедать, чтобы почувствоватьощутимое улучшение здоровья? Что ж, замените печенье и фаст-фуд, который вы обычно съедаете между основнымиприемами пищи, морковью. Старайтесь есть в день не менее стакана тертой моркови.
Морковь, тушеная в сметане
Морковь я натереть на крупной терке. На разогретую сковороду налилить подсолнечное масло — совсем каплю. Морковь посолилить и высыпать на сковороду. Жарить на среднем огне не более 2-3 минут. На сковороду положить 2ст ложки сметаны и размешать. Добавить черный молотый перец и пару капель лимонного сока. Все перемешать и потушила около 2 минут. Снять с плиты и добавила свежий чеснок. Оставила остывать.
Йогурт
Разве может поедание живых бактерий быть очень полезнымдля здоровья? Тем не менее, это так. Наш организм нуждается в определенных микроорганизмах, которые обеспечиваютего нормальную работу. Ацидофильные молочнокислые бактерии — один из примеров полезных микроорганизмов, в которых так нуждаетсяорганизм. Эти бактерии стимулирует выработку молочной кислоты, улучшающей пищеварение и ускоряющей разложение комплексных соединений на полезные вещества.
Без ацидофильных молочнокислых и некоторых других«хороших» бактерий наш организм был бы неспособен усваивать многие питательные вещества, что неминуемо бы привело к полному расстройству иммунной системы. Кроме того, ацидофильные бактерии активно борются с болезнетворными микроорганизмами, например, бактериями сальмонеллы и шигеллой (возбудитель дизентерии). Они помогают при лечении самых различныхтипов дизентерии и даже некоторыхвирусных инфекций.
Другие полезные микроорганизмы — молочные бифидобактерии — укрепляют иммунную систему и стимулируют ее реакцию у пожилых людей. Новозеландские ученые обнаружили, что в крови людей, регулярно принимающих эти бактерии, содержится намного большееколичество иммунных Т-лимфоцитов, хелперных клеток (клеток-помощников) и клеток-киллеров, которые также борютсяс болезнетворными бактериями в организме. Йогурт с живыми бактериальными культурами — фантастический источник ацидофильных бактерий и молочных бифидобактерий.
Старайтесь есть йогурт каждый день, желательно выбирать низкокалорийный йогурт с небольшим содержанием сахара (фруктовые йогурты слишком калорийны). Стандартная порция йогурта не должна превышатьодной чашки. При покупке йогурта внимательно читайте информацию на упаковке, чтобы воочию убедитьсяв том, что продукт действительно содержит живые микроорганизмы, в частности, ацидофильные бактерии.
Десерт со свежими персиками и йогуртом
Покрошить 8 песочных печений на дно стеклянной посуды. Сверху положить 6 порезанных пополам и очищенных от косточки персиков. Смешать 250 гр взбитых сливок и персикового йогурта и выложить сверху на персики. Сверху потереть белого, молочного и черного шоколада.
