Какие продукты делают нас умнее

Какие продукты делают нас умнее

Какие продукты делают нас умнее

Согласно последним выводам британских ученых, бабушки, заставляющие детишек поглощать часто не очень любимую ими рыбу, абсолютно правы – включение рыбных блюд в рацион повышает интеллектуальные способности человека благодаря тому, что содержащиеся в обитателях морских глубин вещества улучшают кровоснабжение мозга.

Мозг получает больше кислорода, повышается скорость реакции и замедляется его утомление. Это может иметь большое значение не только для школьников и студентов, но и для пожилых людей, для которых регулярное «подхлестывание» своих угасающих умственных возможностей с помощью крепкого чая или кофе является неприемлемым.

Ученые из университета английского графства Нортамберленд (Northumbria University) провели два исследования с участием нескольких десятков добровольцев. Участники первого эксперимента регулярно получали пищевые добавки, содержавшие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которыми так богаты многие сорта морской рыбы. Члены контрольной группы получали плацебо.

Испытуемых из обеих групп регулярно привлекали к выполнению заданий на компьютере, требовавших хорошей скорости реакции. Одновременно с выполнением заданий проводилось исследование деятельности мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Было обнаружено, что в большинстве случаев участники, получавшие препараты омега-3, опережали по скорости реакции своих коллег из контрольной группы.

В другом эксперименте, который продолжался, как и первый три месяца, участники в возрасте от 18 до 35 лет также получали добавки, содержавшие жирные кислоты омега-3. Но в этом случае им приходилось выполнять задания, требовавшие не скорости реакции, а способности быстро и точно выполнять интеллектуальные задания на продолжении достаточно длительного времени.

И в этом случае прием препаратов омега-3 помогал участникам опережать своих соперников из контрольной группы.

Следующий этап исследований будет проведен с участием добровольцев в возрасте от 50 до 70 лет.

Страница для печати Страница для печати

2 комментария к “Какие продукты делают нас умнее”

  1. ГалинаМарт 31st, 2014 — 13:20

    Меня мама тоже в детстве заставляла есть рыбу. Причём морскую и всегда говорила, что от рыбы умнеют. Но только она ссылалась на фосфор, которого в рыбе много. Если она и ошибалась, то суть осталась правильной.

  2. АнастасияИюнь 23rd, 2015 — 10:09

    Для скорости реакций полезна не только рыба, но и яйца. Причем не важно какие, подойдут как куриные, так и перепелиные. Поэтому если ребенок отказывается от рыбы, попробуйте приготовить ему рыбный омлет.

Оставить комментарий